あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~3月~

2013-03-05 22:45:54 | お茶のお稽古など

早いもので、2月のお稽古からあっと言う間に一ヶ月が経ちました。

お茶のお稽古と言うと、格式ばった感じを想像されると思いますが、、

お菓子食べて、お茶飲んで、おしゃべりをする、の延長線上です。

この年になったからか、先生が魅力的なのか、そしてそして食い意地がはってるからか

とっても楽しいのです。

今日は炉の運び手前のお稽古。

いつものようにお菓子だけ

 

 

3月の主菓子「桃」 & お干菓子

 

生け花を見て、季節の和菓子を頂く…至福の時でございました。

  ほんとはほんとは、お稽古の前にシュークリームとおかきとコーヒーを出して頂き、完食していたのですが…


   あっ、そういえば面白いものを見つけました。

 

賀茂鶴の酒粕あんぱん

広島に関係する名前を見るとつい手にします。

しっかりした味のどっしりしたあんぱん

おいしい~

 

それではまた~

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新聞で同窓生の名前を見つけ... | トップ | カキフライを食べに北新地へ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (Sarah)
2013-03-06 20:48:28
お作法を覚えるのはたいへんですが
少しだけ気分がピシッとします。
背筋もシャンとします。
(数分しかもちませんが…)

先生が魅力的。コレとっても大きいですよね。
返信する
Sarah様 (管理人)
2013-03-08 00:16:57
作法は、その時は覚えたつもりでも、すぐ忘れてしまいます。
だから、楽しいこと優先です。
ほんとに何でも覚えが悪くて
いえいえ、そんなことには負けないでいきましょう!
返信する

コメントを投稿

お茶のお稽古など」カテゴリの最新記事