Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

温たま作りに挑戦

2007-04-12 06:21:36 | 食べものいろいろ
今日もよいお天気です。明日からしばらく空模様がぱっとしないようなので、お洗濯や布団干しは今日のうちにしておきましょうね。
私はいつも洗濯担当の義母のいないこの3日間に、いやっ!と言うほどお洗濯をしましたので、今日はもういいわ(笑)。

RINGOも今日からやっと授業が始まります。長い春休みだったわね・・・
久しぶりに彼のお弁当を作りましたよ。
彼が昼に家にいると、残り物ばかり・・・というわけにもいかず、何か作っていたわけなのですが、一昨日パスタを作ったとき、上に温泉卵を乗せたいな、と思ってしまいました。

でも、卵はあるけれど温泉卵ではありません

そこで思い出したのが、かなり昔に何かの雑誌で読んだ記事のこと。
コーヒーメーカーを利用して温泉卵を作る、というものでした。

コーヒーメーカーのサーバーに沸騰したお湯を入れ、そこに卵(室温に戻したもの)を入れてスイッチを入れます。
そして放置。確か20分と書いてあったはず・・・ということで、20分後に割ってみました。ちょうどパスタも出来上がっていて、グッドタイミング

ところが、なのよ

割ってみたら、あら、フツーのゆで卵になっちゃってるじゃないの

黄身はオレンジ色で私の好みなんですが、白身は完全に固まっていました。
(別宅のアルバム「目で、舌で味わう春」にパスタの写真を載せています)

どうやら卵が二個だったということで、お湯の温度が下がりきらなかったようです。
温泉卵を作るには、確か80度くらいの温度を持続させることが大切らしいんですよ。

ということで、昨日の晩ごはんのとき、リベンジ
4人前なので卵は4個。
同じようにして20分後。試しにひとつ割ってみました。

すると、白身はとろりとして希望どおりだったのですが、黄身がちょっとやわらかすぎ
う~ん、もう少し時間を置いてみましょうか・・・

計35分くらいでスイッチを切った状態で割ったのが写真の卵。
少々黄身が固まりすぎの感じですが、なかなかよいと思いません?
最後に晩ごはんを食べたHEICOの卵が、一番「それらしい」温泉卵になっていました。

そういえば、HEICOもRINGOも、旅行のとき温泉卵食べないのに・・・

訊くと、「温泉卵オンリーで食べるのはイヤだけど、こうやって料理の上に乗っているならOK」なんだってさ。勝手よねぇ~!