客室から朝の釜山。
ホテルを一歩出ると、もうそこは市場です。
朝食は、ホテルからすぐの
スンドゥブチゲのお店『トルゴレスンドゥブ』に行きました。
お客さんはほとんど日本人観光客でした。
牛骨ダシの濃厚なお味で
リーズナブルで、とても美味しかったです。
市場を少し見て、メインストリートにあるコーヒービーンズで休憩しました。
正面の道をまっすぐ進むとチャガルチ市場です。
タクシーでロッテ免税店まで買い物に行きました。
本日のレートです。
2時間ほどで買い物を済ませ、ホテルのある南浦洞に戻りました。
お昼はガイドブックに載っていた
ホルモン通りにあるお店に行ってみることにしました。
途中、20代くらいの男性に、ガイドブックを見せて道を尋ねると
身振り手振りで、たぶん、良くないので行かない方がいいと言われました。
そして親切に、地図に印をつけ、お勧めの店の名前を書いてくれました。
こちらが、彼のお勧めの店、『ハニャンチョッパル』です。
豚足のお店だったので、主人は嫌がったのですが、
ガイドブックにも載っている有名店でしたので入りました。
2人前でこの量。4人前はあるのでは。
豚足と言っても部位は足ではなく、脚かと・・・。
初めて食べた主人は、漢方などで煮込んだ
味付けが大丈夫だったようです。
お客さんは地元の人ばかりで
ほとんどの人が、豚足に
クラゲときゅうりを盛り合わせたものを食べていました。
ホテルのあるビルの中に
昨年食べて 大感激した 氷雪(ソルビン)が入っていました。
本当に美味!
釜山氷雪の記事は こちら
この後、市場や繁華街を歩き巡り
午前中も免税店だったので疲れ果て、ホテルに戻りました。
お昼に食べた豚足の量が多かったので、夜になっても全然お腹が空かず、
主人はパリバケットというベーカリーでサンドイッチ、
私はタピオカミルクティーだけで済ませました。