朝食は、ホテルに面したメインストリートを歩いて
コムタンスープのお店『天安コムタン』に行きました。
が、7時30分から営業しているはずが 閉まっていました。
韓国も連休なのでお休みなのでしょうか。
ちょうど はす向かいに『済州家』という
お粥のお店があったので入りました。
狭い店内は 日本人観光客でいっぱいです。
頼むとすぐに出てきたので
作り立てのお粥ではないようです。
昨年行った 海雲台にある
『元祖アワビ粥 本店』はとても美味しかった…。
メインストリートをホテルに向かって少し戻ると
龍頭山(ヨンドゥサン)公園にある釜山タワーへ行く
エスカレーター入口があります。
エスカレーターを乗り継いで行きます。
釜山タワーと、釜山を守った李舜臣将軍の銅像です。
高さ120mのタワー展望台から
釜山港が一望できます。
中央のロッテデパート右手に、手前の南浦洞と影島を結ぶ影島大橋。
影島(ヨンド)大橋は
片方が開閉する跳開橋です。
永らく橋の開閉が行われず、橋としてだけ使用されてきたそうですが、
復元作業が行われ、2013年に47年ぶりに橋の開閉が再開されたそうです。
毎日1回、お昼の12時からパフォーマンスとして
橋の片方が開閉されるそうです。
海雲台(ヘウンデ)ビーチまで続く
広安(カンアン)大橋(も見えます。
また、コーヒービーンズ。
やっぱりホルモンが気になって
ガイドブックに載っていた
昨日とは別のお店を探していきました。
が、こちらもまだ開いてなかったです。
するとどうしても、ホルモン通りのお店が気になり
道を尋ねた彼には、行かない方がいいよと言われたのですが
行ってみることに。
ところが、こちらも閉まっていました。
ホルモンって夜に行くお店ですかね。
隣に同じようなお店があったので入ってみることに。
ミノ、大腸、小腸、ハツなどの盛り合わせで
カウンター越しに焼いてくれます。
お味のほうはと言いますと、
ホルモンはすごい油の塊で、ガムのように薄くて固くて…。
ミノも固く、どれも、一切れも飲み込む事ができなかったです。
焼いたものを持ち帰るようにといわれたのですが
ほとんど焼かないうちに店を出てしまいました。
2人前で45000ウォン
やっぱり、昨日の親切な彼の言うとおりでした…。
ガイドブックの、
プリプリの歯ごたえがたまらない。
塩焼きはジューシーで香ばしく、肉の甘みが味わえる。
にんにくと塩だけのシンプルな味付けだがクセになる。
って、行ってみたくなりますよね。
行きたがらなかった 主人を連れてきたので
ゴメンナサイです。
ホットクでお口直しです。
活気ある市場には
占いのテントも並んでいました。
美味しいものを食べていないので、ホテルから予約してもらい
ロッテホテルのブッフェに行きました。
カニ、ステーキに、
骨付きカルビは焼肉屋で食べるより断然美味しいです。
新鮮なユッケ。
お寿司はプリプリ、鮮度抜群。
美味しいオマール海老。
お料理は、和・洋・中の他に、もちろん韓国料理もあり、
どれも美味しく、大満足でした。
やっぱり、ロッテホテルのブッフェは最高!