
米を炊く時にこんにゃくを入れてカサ増し。
テレビでギャル曽根がやってたダイエット方法。
しらたきをご飯に混ぜて炊くってやつ。
お休みの日にまとめて準備しておく。
ずっとしらたきで作ってたけど炊き上がった時に
ちっちゃ~く縮んじゃってカサ増し感があまりなかったので
きんぴら用の蒟蒻で作ることにした。
専用の乾燥した蒟蒻もあるけど。
あれって結構高いんだよね(--)
その点、乾煎りして自分で刻めば割安です。
ただ難点は面唐ュさい( ゚Д゚)
乾煎りしれ水気を切ってとにかく刻む。。。
細かくなった蒟蒻が刻む度に飛び散ったりして
飛び散らないようにしたり片付けるのが( ゚Д゚)マンドクセー
それでもなんとかやってたけどやっぱり面唐ネので
みじん切り用のクッキンググッズ購入(・∀・)
回すだけであら便利。野菜の水切りもできるので
買っておいて損な無いだろうと思って
結構、お値段もイイものを買ってしまったわけだけど(笑)
だいぶ準備するのがラクになった
