気づけば保存容器は増えていました。
お気に入りの白いホーローの保存容器。
レンジを使わない我が家では、容器ごと直火で温められるのでとても重宝しています。
カレーが残ったりすると容器に入れて冷凍。そして食べる時はそのままコンロにのせて解凍。
小松菜とか買ってきて洗ったら、半分に切ってホーロー容器に入れておくと結構長持ち。
見た目も白く清潔感があり、好みです。
少しずつ色々な形や大きさ違いのものが増えていきました。
ところが、いつのまにかあまり使わなくなっていました。
中身が見えないので、何が入っていたかよく忘れてしまうのです。
ひとつふたつの頃はよかったけれど、たくさんあると冷蔵庫を開けても しばし考えないとわからない…
耐熱ガラスの保存容器も結構気に入っているので、浮気するようにそちらの出番が増えました。
けれど 、ある時 雑誌でマグネットシートのラベルを貼ってホーロー容器を使用している人を見てびっくり。
そんな方法があったとは。
ホーローメーカーの人も普通のラベルを貼ったり、ペンで直接書く方法を勧めていましたよ?
今まで私も色々な方法を試しているのですがどうもしっくりこなかったのです。
早速 100均で マグネットシートを買ってきてラベル作り。
「小松菜」 「ちりめんじゃこ」 「ブロッコリー」…
調子にのって
「ひじき豆」「かぼちゃ煮」 「トマトソース」…「残りご飯」
使ってないラベルは冷蔵庫のドアへ。
たくさんドアに貼ってあると、何もないじゃないか…と、ちょっと自己嫌悪にもなります。
そうやって、またホーロー容器は復活したのでした。
へぇ ナカムラ家ではどんな保存食を作られているのでしょうか?^ ^
うちは、保存食というより下ごしらえや素材ストックの方が多いかも。
お惣菜をストックできるのが理想的ですね。
ありがちだけど、ひじき豆ぐらいしかないかも…^_^;
手作りを保存するのは本当に知恵だよね。
この貼り紙もまさに知恵だ。