鯖のへしこが届きました。
先日 福井のお醤油を取り寄せしたのですが、同時に注文した鯖のへしこは別便となり随分待たされて到着でした。
へしこというのは魚の糠漬けで、塩漬けした後 更に糠漬けにして長期間寝かせた保存食でもあります。
魚を発酵させることにより、アミノ酸であるペプチドは倍以上になり塩辛いにもかかわらず血圧を下げる効果があり健康にも良いらしいです。
特に 新鮮で脂の多い鯖をへしこにすると美味しいらしく、福井県などの日本海側では名産品のようです。
やっと到着した鯖のへしこ、ずっと食べてみたかったものなのでワクワクします。
きっと日本酒に合うのだろうなぁと、ニマニマしながら切り分け味見をしました。
うむ、塩辛いけど旨味がしっかりあります。(≧∇≦)
へしこは糠をさっと落としたら、そのまま生で食べてもいいですし、グリルで軽く焼いても美味しいそうです。
定番のお茶漬けや、へしこチャーハンそして へしこパスタ…。
少量をつまみながら日本酒ちびりちびりと飲むのも最高です。
とりあえず今回は、塩分の多いタイプだったのでお茶漬けにしてみました。
あったかいご飯に薄く切ったへしこをのせて、海苔や胡麻などを振りかけてワサビを添え お茶をかける。
昆布出汁でもいいかも。
和風アンチョビみたいな感じでいい味出ています。
旨味たっぷりのお茶漬けになりました。
シアワセ~。
お取り寄せはそんなに頻繁にはしないので、かなり贅沢なひとときでした。
当分お酒のつまみにも困りません(笑)
ただ、糠みそや青魚が苦手な人には無理かな…?
糠漬けが好きな方にはオススメです。日本酒が好きな方にも。
私が鯖のへしこを知ったのは雑誌か何かの記事だったと思いますが、ある造り酒屋の主人がへしこが好きすぎてアドレスまでへしこにしている…とか何とか。
ちょうど、私が子どもの頃にあまり好きでなかった鯖寿司が今になって美味しく感じるようになったところだったので、へしこにも興味しんしんになったという訳です。
福井の美味しいものめぐり、これからも続きそうです。