今年もあとわずかになりました。
息子と神戸の実家に帰省しています。
実家と言っても、数年前に関西出身の両親が移住することになった所で、私は住んだことのない土地です。
この年末は、両親の金婚式を祝う形で 珍しく外に鍋料理を食べに行くことになりました。
姉とあれこれ計画を立て、外食嫌いの母をなんとか連れ出しての食事会です。
2012年12月12日で50年…。
なんとも おめでたい事です。
鍋は珍しいクエ鍋。
私にとっては人生初のクエのお魚!
西日本で捕れる魚のようで、一度食べたら他の魚はクエん!というくらい美味しいと言われているそうです。
脂がのっているけどしつこくない。
お刺身とお鍋、最後はクエの旨味が溶け出たダシのおうどんでシメました。
お味は絶品でした…。
揃って外食を滅多にしない顔ぶれなので、よい記念になったかと思います。
今まで 両親のお祝い事を、何もしてこなかったので、お祝いって大切だなぁとしみじみ思いました。
お店もとても感じのよいアットホームな空間でした。
まんが『美味しんぼ』で知って以来20数年、
密かに恋いこがれております^^
フグなんかと比較してどんな感じなんでしょ。
いーなーいーなー、、、。
フグはほとんど食べたことがないので、よくわからないんですが^ ^多分クエの方がコクがあるのではないかと。
お汁にかなり脂が浮いていましたし。
それだけで野菜がおいしくなる感じでした。
金魚主さんのブログのグルメ記事も楽しませていただいてます。是非ともクエ鍋リポートしてくださいな^ ^
写真も期待してますっ(めちゃくちゃ美味しそーに撮れそう)
そりゃいいですね。
50年か。
素直におめでとうございます。
うちの両親はたしかできちゃった婚なんで45年?
5年後にクエ食べに行こうかな。
来年もよろしくお願いします。
うちは父がすご~く食べたそうだったので、母を無理矢理連れていきました。
先日は無断欠席(!)失礼しました(>人<;)
息子が回復次第、曜日も気にせず帰省してました。
とはいえ今日はもう戻りますが。
こちらこそ来年もよろしくお願い致します。