新型コロナウイルス感染拡大が収束し、47都道府県全て、ようやく緊急事態宣言が解除になりますね。
皆さんが慎重に行動されて、医療現場の皆さんが頑張ってくださり、なんとかここまで来ることができて、何よりでございました。
私は、もともとインドアが好きなのか、ストレスが溜まると言うことはほとんどありませんでした。
むしろ、コロナ禍中に自粛生活を送ってよかったなと思うことは、ほぼ自分の食事を自分でコントロールできたことです。
日頃、出張生活を送っていると、食事が偏ったり、たいして食べたくないものをしょうがなく食べたりって食生活になるので、
外出を控えて限られた食事の中でも、からだのことを考えて、かつ自分の好きなものを食べることができたのは幸いでした。
糖質も減らすことができたってのもあって、実は「コロナ痩せ」しましたーーーーっ。
腸内環境も、野菜多めで、納豆、ヨーグルト、甘酒などをとることができて、いい感じです。
お通じは、以前に比べてしっかりしてきたなーと感じます。
そんなこんなで、
あとは新型コロナウイルスをもらわないこと。
冬から続けているショウガシロップを再度作りました。
ショウガをすり下ろして、黒砂糖を煮詰めること。
さらに黒砂糖をたっぷり吸い込んだショウガをオーブンで120℃ぐらいで30分、低温で乾燥させたあとミルで粉砕。
黒砂糖風味のショウガパウダーができます。
これねー、本当いい働きするんですわーーー
紅茶に入れるとショウガ紅茶になって、ホットミルクに入れると黒糖風味のジンジャーミルクになって
料理に使うと臭み消しになったり、もちろん風味づけになったりして、
その他、使い道はいっぱい。
エキスは抜けたとは言え、マイルドにショウガの働きをしてくれます。
捨てるところなし!
ショウガには免疫を高める作用があるとも言われますので、
引き続き黒糖ショウガシロップと黒糖ショウガパウダーは愛用してまいります。
皆さんが慎重に行動されて、医療現場の皆さんが頑張ってくださり、なんとかここまで来ることができて、何よりでございました。
私は、もともとインドアが好きなのか、ストレスが溜まると言うことはほとんどありませんでした。
むしろ、コロナ禍中に自粛生活を送ってよかったなと思うことは、ほぼ自分の食事を自分でコントロールできたことです。
日頃、出張生活を送っていると、食事が偏ったり、たいして食べたくないものをしょうがなく食べたりって食生活になるので、
外出を控えて限られた食事の中でも、からだのことを考えて、かつ自分の好きなものを食べることができたのは幸いでした。
糖質も減らすことができたってのもあって、実は「コロナ痩せ」しましたーーーーっ。
腸内環境も、野菜多めで、納豆、ヨーグルト、甘酒などをとることができて、いい感じです。
お通じは、以前に比べてしっかりしてきたなーと感じます。
そんなこんなで、
あとは新型コロナウイルスをもらわないこと。
冬から続けているショウガシロップを再度作りました。
ショウガをすり下ろして、黒砂糖を煮詰めること。
さらに黒砂糖をたっぷり吸い込んだショウガをオーブンで120℃ぐらいで30分、低温で乾燥させたあとミルで粉砕。
黒砂糖風味のショウガパウダーができます。
これねー、本当いい働きするんですわーーー
紅茶に入れるとショウガ紅茶になって、ホットミルクに入れると黒糖風味のジンジャーミルクになって
料理に使うと臭み消しになったり、もちろん風味づけになったりして、
その他、使い道はいっぱい。
エキスは抜けたとは言え、マイルドにショウガの働きをしてくれます。
捨てるところなし!
ショウガには免疫を高める作用があるとも言われますので、
引き続き黒糖ショウガシロップと黒糖ショウガパウダーは愛用してまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます