ご縁がありまして2年前から、大分産のかぼすを箱入りでいただいています。
1人では使い切れなので、友人に呼びかけてはおすそわけするのですが、
自分ではたいがい「ポン酢」にして、1年間活用することにしています。
振り返ってみると、この2年、ポン酢買わなかったです。
作った方が格段に美味しいし、量的にも十分あったと思います。
シンプルな鍋物の時には、量産品とは圧倒的に味が違います。
作ってみてわかるのですが、果汁を混ぜることによって醤油の使用量が減るので、ポン酢が減塩になることは納得できます。
それにしても、絞るとこんな感じになるんですが、絞り切る頃には指先がふやけてシワシワ。
で、3年目にして知ったのは、かぼすを絞る時は、かぼすを縦に切った方が、絞りやすいということ。
確かに、縦に「ぐしゃっ」ってやった方が、繊維から受ける圧が少ない。。。
もっと早く知りたかったわーー、1年ごとに成長。
そのほかにも、まだ9月の暑い時期には「かぼすそうめん」(だしは、濃縮の白だしで手抜き)。
お店で出てくるように薄くスライスはできないのですが、果汁を絞るには少し厚めの方が絞りやすいので
こんな感じになります。
今年は、「かぼす胡椒」を作る余力がなかったのですが、1年目・2年目は意外と簡単にできるんだなと知り、これも鍋物を格段に美味しくします。
そんなかぼすもそろそろ終わりです。
季節と季節をつないでくれたかぼす、これからは本格的な秋の到来です。
1人では使い切れなので、友人に呼びかけてはおすそわけするのですが、
自分ではたいがい「ポン酢」にして、1年間活用することにしています。
振り返ってみると、この2年、ポン酢買わなかったです。
作った方が格段に美味しいし、量的にも十分あったと思います。
シンプルな鍋物の時には、量産品とは圧倒的に味が違います。
作ってみてわかるのですが、果汁を混ぜることによって醤油の使用量が減るので、ポン酢が減塩になることは納得できます。
それにしても、絞るとこんな感じになるんですが、絞り切る頃には指先がふやけてシワシワ。
で、3年目にして知ったのは、かぼすを絞る時は、かぼすを縦に切った方が、絞りやすいということ。
確かに、縦に「ぐしゃっ」ってやった方が、繊維から受ける圧が少ない。。。
もっと早く知りたかったわーー、1年ごとに成長。
そのほかにも、まだ9月の暑い時期には「かぼすそうめん」(だしは、濃縮の白だしで手抜き)。
お店で出てくるように薄くスライスはできないのですが、果汁を絞るには少し厚めの方が絞りやすいので
こんな感じになります。
今年は、「かぼす胡椒」を作る余力がなかったのですが、1年目・2年目は意外と簡単にできるんだなと知り、これも鍋物を格段に美味しくします。
そんなかぼすもそろそろ終わりです。
季節と季節をつないでくれたかぼす、これからは本格的な秋の到来です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます