北陸出身の人は、基本的に郷土愛が強く、困ったことにいとも簡単に「お国自慢」を始める・・・・(苦笑)
そういう私も例外ではなく、もうこの時期になると自慢したくてたまらない逸品があるのですよ。
金沢の食文化と言えば、加賀料理・老舗生菓子・豊かな海の幸などなど、私の味覚を支える素晴らしい食のアイテムはあるのですが、本日、届きましたよーーー
その名も「五郎島金時」
五郎島は、実家から5分もあれば行ける場所で、夏はスイカ、秋はサツマイモ、冬は大根、砂丘地帯の砂の粒が蓄える水分と通気が、みずみずしい野菜を作り出すことで地元では知られています。
幼稚園の頃は「芋ほり遠足」ってのがあったくらいですから。
焼き芋が最高に美味しいんです・・・(涙)
アルミホイルで包んで、じんわりストーブでというのが最高です。電子レンジでチンが楽とは言いますが、「アルミホイル」で包んで、無水鍋で弱火でじっくり待つ。竹串を刺して、「食べてよし」とお許しをいただいてからありがたくいただきます。
甘くて、ほくほく、至福のひとときぃ~
今朝、予告通り、姉から送られてきました。箱を開けて、毎度思うのが、
でかっ・・・・(大きい)
一本一本が大きくてずっしりしているので、食べ過ぎにはくれぐれも注意が必要です。
ちなみに加賀野菜というのは、京野菜にならってブランド化しようという試みのもと選ばれた野菜たちです。
詳しくは⇒こちら
中には好きな野菜もありますが、総じて野菜が嫌いな私には、それぞれに、いろんな思い出があります(笑)
若き農業後継者の皆さんの努力もあり、年々美味しくなっているのではないかと思ってしまう自然からの恵みをありがたくいただきます。
金沢弁では、人に何かを勧める時に、語尾に「まっし」と使います。ちょっとカワイイんです(笑)個人的には、女性らしく「(なさい)ませ」の変形かと思っていたのですが・・・
「五郎島のさつまいも、食べまっし」と、久しぶりにおすすめGoodsのご紹介です。
しらなかったわ~、でもちょっと興味津々という方は・・・
↓
加賀野菜「五郎島金時」
あっ、焼けてきた・・・
そういう私も例外ではなく、もうこの時期になると自慢したくてたまらない逸品があるのですよ。
金沢の食文化と言えば、加賀料理・老舗生菓子・豊かな海の幸などなど、私の味覚を支える素晴らしい食のアイテムはあるのですが、本日、届きましたよーーー
その名も「五郎島金時」
五郎島は、実家から5分もあれば行ける場所で、夏はスイカ、秋はサツマイモ、冬は大根、砂丘地帯の砂の粒が蓄える水分と通気が、みずみずしい野菜を作り出すことで地元では知られています。
幼稚園の頃は「芋ほり遠足」ってのがあったくらいですから。
焼き芋が最高に美味しいんです・・・(涙)
アルミホイルで包んで、じんわりストーブでというのが最高です。電子レンジでチンが楽とは言いますが、「アルミホイル」で包んで、無水鍋で弱火でじっくり待つ。竹串を刺して、「食べてよし」とお許しをいただいてからありがたくいただきます。
甘くて、ほくほく、至福のひとときぃ~
今朝、予告通り、姉から送られてきました。箱を開けて、毎度思うのが、
でかっ・・・・(大きい)
一本一本が大きくてずっしりしているので、食べ過ぎにはくれぐれも注意が必要です。
ちなみに加賀野菜というのは、京野菜にならってブランド化しようという試みのもと選ばれた野菜たちです。
詳しくは⇒こちら
中には好きな野菜もありますが、総じて野菜が嫌いな私には、それぞれに、いろんな思い出があります(笑)
若き農業後継者の皆さんの努力もあり、年々美味しくなっているのではないかと思ってしまう自然からの恵みをありがたくいただきます。
金沢弁では、人に何かを勧める時に、語尾に「まっし」と使います。ちょっとカワイイんです(笑)個人的には、女性らしく「(なさい)ませ」の変形かと思っていたのですが・・・
「五郎島のさつまいも、食べまっし」と、久しぶりにおすすめGoodsのご紹介です。
しらなかったわ~、でもちょっと興味津々という方は・・・
↓
加賀野菜「五郎島金時」
あっ、焼けてきた・・・
試してみなくちゃ
http://yamani.exblog.jp/2069799/
とは違っているぞ!
加賀野菜については はるさん 頼っちゃダメかもね!
こんにちは、金沢では炒めますね~。手伝いました。
拝見したブログの奥様は新潟の方??
酸っぱいものが好きなのでずいきは嫌いではなかったですよ。すごくきれいな色になり、変な食感なんですがふるさとの味かも!?
心が穏やかになりますよねッ
あの甘い香りは、ストレス解消の良薬かも?
晩秋からは、お餅の焼けた香りも良いですよねッ
ブログを読んでいると、毎日背筋を伸ばすのに疲れてる雰囲気を感じます。
焼き芋を食べる時は、背筋の力を抜いて
ゴロ~んとして食べると美味さが倍増かも?
炒めてからというと油を使う?
から炒めとは?
水分を飛ばすだけ?
a9kai2@earth.livedoor.com
はじめまして、姉のブログからきていただいたようですね。ありがとうございます。
今日も食べてしまいましたよ、太るかも!?
>ブログを読んでいると、毎日背筋を伸ばすのに疲れてる雰囲気を感じます。
あはは・・・確かに少しそうかもしれませんね。
まあ、背筋を伸ばして気持ち良く感じられる時もあるので、背中が丸いままいるよりはいいかなぁ(笑)
美味しいものを食べてほげぇ~とする時間は大切にしたいと思います。
また、遊びに来てくださいね!
ずいきは、油は使わず、乾煎りのイメージです。随分前のことで、どの程度まで炒めたかは思い出せないのですがクタクタになっていました。お手伝いをしながら、酢でさらに鮮やかな紅色になるのが子供ながらに不思議だったように記憶しています。