しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

2019お仕事旅 欧州編14(イタリア編4)

2019-10-11 08:01:50 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年の備忘録、続きます。




イタリア最後の夜はステーキ!
本当はイタリアン(ピザを含む)のはずだったけど、イタリア牛の話が出て変更になりました。


山の上の素敵レストラン


お外のキッチンで豪快に焼くスタイル


野菜いっぱいのトルコと違ってなかなかサラダが食べられなかったので頼んで貰ったら、一人前が尋常じゃなかった

お肉には赤ワインでしょ、と。

総勢9人で5キロのお肉を注文。
単位はキロだから!!

9人と言っても1人はスレンダーなイタリア美女なので、戦力外だし!
顔が小さくて綺麗ですごく優しい


でも脂身が少なくて意外と食べられる。
美味しい!

3種類のお肉を頂きました。

お隣席の若者(日本人)のデザート。

Jはティラミス
思った以上に甘かった。

大変ご馳走様でした!


翌朝、ホテルのお部屋からの眺め

朝ごはんはノーコメント
って思ったけど、普通の日ならこれで充分だよね。




J旅名物?
Heavyタグ

さあ、次はポルトガルに向かいます。




2019お仕事旅 欧州編13(イタリア編3)

2019-10-07 23:23:26 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏の備忘録

イタリアで一番時間があった日、
船に乗ってチェターラという港町にランチに行きました。
アマルフィ海岸沿いにある町です。
コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラという魚醤が特産品です。

サレルノから船で十数分


気持ち良かったけど、日焼け止めを塗らずにクルーズタイム。爆


リゾート感が溢れる港町


アクアパッツァというお店


イタリア産のオリーブオイルとこの店オリジナルの魚醤


猫サマが住んでます。笑


お姉さん達をロックオン


イタリアンにはやっぱりワイン


すでに魚醤が掛かっているフランスパンですが、追い魚醤でさらに美味しい。


マグロのカルパッチョ


アンチョビってこのまま食べても美味しいんだ!
(ここのだけ?)


タコのグリル


これがここのイチオシ!
コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(魚醤)のパスタ
シンプルなのに美味しい!


海老のパスタ
(Jはもちろん、未食)

まぐろのからすみのパスタ

するとオーナーか出て来てくれて、追いからすみのサービス。
アテンドしてくださった方がいつもお客さんを連れてくるのでオーナーも大サービスです。


益々美味しい。
ワインが進む君。



頼んだのを忘れてたくらい最後に出てきたフライ。J的にはカラマリ=イカフリットの予定だった。でも美味しい。



魚醤の作る樽も見せてくれました。

でも時間がないの。
リゾートの皆さんを横目で見ながら帰りの船に乗ります!



イタリア人は飲みながら海に入るので、倒れる方も出るらしい。
日本も一緒か。
この日はドクターヘリが出ていて、船の乗り場が変わってました。


本当に素敵なランチでした。


お土産を頂きました


チェターラのレモンも気になったのですが、日本に持ち帰れないので、次の国でアテンドしてくださる方へのお土産にしました。


2019お仕事旅 欧州編12(イタリア編2)

2019-10-04 08:32:45 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏の備忘録

眺めの良いレストランでの夕食
海が一望出来るテラス席


グリッシーニがセットされてました。



まずはスプマンテで乾杯



どんどん夕焼けで綺麗に色が変わっていくんだけど、カラー補正有りのモードで撮ってたから、イマイチ違いが表現出来てない




貝が好き、と伝えていたので、貝づくし


マテ貝



ムール貝のグリル



ムール貝のワイン蒸し



赤ワインにGO



海老を抜いてもらったリゾット

ボンゴレパスタも食べたけど写真が無い!


デザートはジェラート!
果物の皮にその実のジェラートが入っている凝ったつくりです。
ウマウマ!



特にクルミが美味しかった



もちろんレモンはテッパン。

スイーツはそんなに食べないけど、アイスは別枠。大好物。
バナナ以外のほぼ全種類をJが頂きました。爆



素敵レストランでした。


2019お仕事旅 欧州編11(イタリア編1)

2019-10-02 22:52:18 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏の備忘録
お仕事旅編

いよいよイタリア入りしました。
超お偉い様とはトルコでお別れで、普通のお偉い様と2人です。
イタリアではほぼお仕事でしたので、食べたもののみUPします。

ナポリ空港からサレルノに向かいます。
途中ヴェスビオ火山も見えます。
タクシーのお兄さんが喋る喋る。。。
英語が苦手なJは必死で応戦してました。爆
(上司は早々に戦線離脱)


夕刻の到着で、夜ご飯は現地のみなさんと一緒に頂きましたが
身バレしそうなので割愛。笑


イタリアの朝ごはん。
泊まったホテルの朝ごはんは、、、ううむ。
トルコの贅沢な朝ごはんから一気に現実に戻ります。笑

なので、食べ過ぎてることもあるし、
ちょっぴりのオレンジジュースとカフェラテで済ませましょう。


と優雅に朝カフェしていたら、、上司登場。
そしてJの元に運ばれたのはこちら。。
何でやねん

葉っぱがないのが厳しいです。。

ちなみにお部屋からの眺めはこちら。
オーシャンビューを取っておいてくれました。

4年前と同じホテルなのでお部屋の写真を撮ってなかった。。


イタリアの夜は遅い。。。
20時過ぎないと開かないレストランも多いんです。

なので、お仕事後、軽く一杯飲みに行ったのですが。。。
ちなみにこのワイングラスにはシュワシュワが入ってます。
2杯目はフルートグラスになってたけど、なんでかな。笑


軽くフードも頼もうとしたら、この時間はキッチンがクローズしているとのこと。
ナッツで良いんだけど、、と美しい店員さんに頼んでみたら
「分かったわ〜」とこちらを持ってきてくれました。

えええ!ちっとも軽くないし!!
こんなに頼んでないよ、と伝えると
「心配しないで、好きなだけ食べて」との事。
本当にお会計に入っていませんでした。。
こんな事ってあるのねー。驚
連れて行ってくれた人が常連さんだったからかも。

でももうすぐ夕食なので、ほとんど手をつけることが出来ずに申し訳なかったです。

次は景色の素敵なレストランでディナーです。


2019お仕事旅 欧州編10(空港にて)

2019-10-01 17:10:11 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
空港に向かう途中、トルコで食べたかったサバサンドの発祥のお店に寄って貰いました。
上司は青魚が嫌いなので興味なしのようでしたが
食べる事だけは全力で希望を叶えてくれます。。。爆

サバサンドの屋台船「Derya Balık Ekmek」にて


ランチ直後だったので、出国後のラウンジで頂きました。
スターアライアンスの共通ラウンジに上司の上級カードで入れて貰いました。
後ろに見えるAYRANとは塩ヨーグルトドリンクです。
ボリューミー。
甘くないしょっぱいヨーグルトなのです。
なかなかイケますが、1本は多いな。。

憧れのサバサンドは時間が経っていたものあるけど、イマイチ。。
日本で食べたほうが美味しい。。爆
サバ薄い!!


スタアラ ラウンジは結構なブースがあっていろんなものが選べます。
でも、何にせよお腹が減っていない


ムサカとピクルスだけ貰いました。
「これだけでいいのか??」と言われたけど、これ以上は無理よーー。
(他のお客さんはこれにもう一品とご飯山盛り乗っけて渡されてた)


そして、トイレから席に戻るとこれがセットされてた。。。
上司「食べろよー、スイーツ!!」
J 「!?( ゚〇゚;)




これはいわゆる「食ハラ」ですか!
女子はスイーツ、と、良かれと思って頂いてるのは分かるんですけどーー
今回の出張は「スイーツ担当」がいないので
それが悩みのタネでございました。