久し振りにお料理教室の後半が始まりました。
今回は行ってみて初めてメニューが分かる、と言うものでした。
応用編(Jは基礎編)の予習だそうです。
午前中は
手打ちパスタ クリームジェノベーゼ
我が家にも実はパスタマシンがあります。
久し振りに出して手打ちパスタを作ってみようかと思いました。
薄力粉
セモリナ粉
塩
卵
オリーブオイル
これだけで出来ちゃいます。

なかなか楽しい授業でした。
(久々のお食事メニュー)
午後は煮込みハンバーグ
初めて「あみ脂」を使いました。
おお~。
この脂を巻き付ける事で、柔らかめのタネを作る事が出来て
煮込んでもふんわりするのです。
タネにパセリのみじん切りを入れたのもGood!!
デミグラスソースも美味しく出来て
これも今度実践しよう~~。

まあ、個人的には豚の網脂はちょっと匂いが、、、苦手。
焼き上がってから外してしまおうかしら。。
今回は行ってみて初めてメニューが分かる、と言うものでした。
応用編(Jは基礎編)の予習だそうです。
午前中は
手打ちパスタ クリームジェノベーゼ
我が家にも実はパスタマシンがあります。
久し振りに出して手打ちパスタを作ってみようかと思いました。
薄力粉
セモリナ粉
塩
卵
オリーブオイル
これだけで出来ちゃいます。

なかなか楽しい授業でした。
(久々のお食事メニュー)
午後は煮込みハンバーグ
初めて「あみ脂」を使いました。
おお~。
この脂を巻き付ける事で、柔らかめのタネを作る事が出来て
煮込んでもふんわりするのです。
タネにパセリのみじん切りを入れたのもGood!!
デミグラスソースも美味しく出来て
これも今度実践しよう~~。

まあ、個人的には豚の網脂はちょっと匂いが、、、苦手。
焼き上がってから外してしまおうかしら。。