昨日は雪が降ったので
陶芸には行かなかったので、木曜日に振替しました。
突然連絡なしで行ったのに
木曜の生徒さんからこんな立派なおやつを頂いてしまいました。
ご馳走様でした
(ちなみに渋谷の原宿じゃありません~笑)

和菓子などをいれるお皿が欲しいなあ、、ということで
今回は「たたら作り」で作る事にしました。
この方法は作りたい大きさのサイズの幅で土のかたまりを作り、
土の左右に「たたら板」を重ねておいて
それに合わせて針金で土を横からスライスして行くのです。
その切り出したスライス土を型紙に合わせて切り抜くと
均等な厚さで同じものが何枚も出来ます。
好きな角度に曲げたり周りを綺麗にして成形します。

このまま「素焼き」と言う行程に行っても良いのですが
少し削ったり模様をつけたりしたいので
1日乾かします。
少し固くなった所で、形を整えて行く予定です。
また次の行程で書いて行きたいと思います。
陶芸には行かなかったので、木曜日に振替しました。
突然連絡なしで行ったのに
木曜の生徒さんからこんな立派なおやつを頂いてしまいました。
ご馳走様でした

(ちなみに渋谷の原宿じゃありません~笑)

和菓子などをいれるお皿が欲しいなあ、、ということで
今回は「たたら作り」で作る事にしました。
この方法は作りたい大きさのサイズの幅で土のかたまりを作り、
土の左右に「たたら板」を重ねておいて
それに合わせて針金で土を横からスライスして行くのです。
その切り出したスライス土を型紙に合わせて切り抜くと
均等な厚さで同じものが何枚も出来ます。
好きな角度に曲げたり周りを綺麗にして成形します。

このまま「素焼き」と言う行程に行っても良いのですが
少し削ったり模様をつけたりしたいので
1日乾かします。
少し固くなった所で、形を整えて行く予定です。
また次の行程で書いて行きたいと思います。