しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

煮込みハンバーグの復習

2008-01-30 21:49:58 | 調理・体験
陶芸後、実家にて実習の復習~。

久々の復習です。
母も妹も手伝ってくれました。

デミグラスゾースは
タマネギ、ニンジン、しめじをフードプロセッサーで細かくして
ニンニクで香りを付けたオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
(塩をお忘れなく)
充分甘みが出たら
赤ワインを加えて一煮立ち
トマトジュースを加えて一煮立ち
市販のデミグラ缶のペーストと同量のお水を加えて
煮込みます。
塩こしょう、ウスターソースなどを加えて味を整えます。
両面に焼き色をつけたハンバーグをこのソースに加えて
少し煮込んで出来上がり。
茹でたブロッコリーやアスパラ、ジャガイモを添えます。

ハンバーグのタネは柔らかめに作った方が美味しいです。
パセリなどを入れると美味。

オットの分はちゃんと持ち帰っております~。


デザートはいつもの和菓子屋さんのお団子です