しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

2020京都旅行7(お宿ディナー編)

2020-09-14 22:59:16 | 2020.8京都旅行
夏休み京都旅行記続きです。


お宿 菊水さん、1泊2食付きで予約していました。
和食と洋食と選べたのですが、
2日目に割烹を予約していたので洋食を選びました。

メニューはこんな感じ。



レストランではお庭を見渡せるカウンターへ。
(多分、我々の部屋の真下がレストランなのかな)

とりあえず、レストランには我々しかいない。。。

だいぶ距離のあるカウンター席に2名分の用意がしてあり、
1時間後くらいに若めのご夫婦がいらっしゃいました。
広いレストラン、貸切のようでした。
他に宿泊客がいたのか、単に素泊まりのお客さんがいたのかはわかりません。
朝ごはんも我々入れて2組のみでした。

まずはシャンパン!
フランスでカーヴ見学したことのあるルイナールがあったので
オーダーしちゃいました。
美味しい!!


オットはジンジャーエール。なんでや。。


アミューズ


フォアグラのパルフェとブルーベリージャムがメレンゲ挟まれてる。
これ、スイーツだよね。
(スイーツみたいなものです、、と説明受けた)


琵琶鱒の低温コンフィとトウモロコシのガレット
ミルクフォームという白いムース状のものは味がしなくて???だった。爆



米粉パン。
京都で大人気の吉田パンさんのものらしい。
めっちゃ美味しかった。
他の種類もお代わりしちゃいました。



雲丹とサンジェルマン コンソメのジュレと共に
まさに好みの塊なお料理。


がらーんとしておりますよ。


和牛タンのグリエ。
ちょび髭中のちょび髭量!!笑
結局はお腹いっぱいになるからこれで良いんですけどね。
美味しいけど瞬殺で終了。。



ここでオットがこの素晴らしいお料理を前に
コーラを発注。
「このお料理にコーラ??」と思わず言うと
「お好きなものでお召し上がりになってください」と
Jがスタッフさんに笑われました。


菊水のテロワールです、と言われました。
菊水の個性って事かしら?
赤パプリカのムースとキャビア
小さな野菜を鏤めた菊水の庭をイメージして


Jの2杯目、ソービニョンブランを発注したら
欠品中だった。。。
いや、2組しかいないんだからあるものだけメニューに入れようよ。笑

他にもないものがあって
最終的にメルローをオーダー。
やっぱり赤は重いな。


甘鯛の鱗焼きと帆立貝
ウロコがパリッパリで美味です!


黒毛和牛ランプ肉のロースト



鱧の湯引きと冷製カッペリーニ
これも美味しかったー。


デザート
トロピカルな感じですね。
(感想が雑に)


小菓子もバッチリです。


たくさんの種類の中からオットはハーブティー、
Jはフレーバーティーを選びました。

大変充実したディナーでした。
白いムース状のヤツ以外は全てとても美味しかったです。

オットは部屋でシャンパンを飲むために
ソフトドリンクにしていたみたいですが
とても飲めるようなお腹事情ではなかったです。
満腹で寝返り打てなーい!


大変ご馳走様でした。