しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

蝶矢梅キットで梅酒を作る

2020-09-22 17:26:18 | 調理・体験
最近、カレーメシのCMにて
ルー大柴氏の「ファイブふんウェイティング!」が
地味にツボっているJです。
ファイブふんって!!
*******************************************************
<8月の備忘録>

京都から帰って来て、早速梅酒を作ります。
3分で終わりますけどね。
なんなら3分掛かりませんけどね。

梅酒キット(M:3杯分) 中身
ガラス瓶(フタはプラスチック)
砂糖類
お酒
になります。

まずはMの基本料金が2000円。
次に選んでいくのですが、選ぶものによって値段が変わります。
(これ、知らずに選んでた(^◇^;))
梅を選びます。
限定だ、と言われたので「城州白」+90円
梅に寄っておススメの砂糖類があるらしく
勧められた中から金平糖をセレクト+150円
梅酒にしたい場合がお酒の種類を選びます。
ジンにしました。お酒は一律+500円
また、お酒を入れるプラスチックボトル代が100円
ドライアイス(持ち帰りの場合必須)200円
気がついたら合計3339円也
(その場で作る人はボトルとドライアイス代が掛からなくなります)
ビンは消毒済みなのでそのまま使えますって書いてあったけど
ビニール袋に入った梅が入れられてたよ?
ま、良いですよね。アルコール入れるし。
(お客の前で説明しつつ梱包してた)

梅→金平糖→梅→金平糖→梅→金平糖の順番で入れます。


ええと(・_・;順番意味あるかな?


出来上がりー!瞬殺!
うーむ。出来れば梅が浸かる程度のお酒が欲しかったな。
買って来て足したらダメなのかしら。

この様になっております。


1日1回、上下にして混ぜて下さいね、と言われましたが
しばらくするとパッキンの間から溢れる事が判明!
そりゃそうだ!

なので転倒ミックスは諦め、揺らして混ぜる毎日。笑


本日のmy梅酒ちゃん
怖くてフタを開けてないけど、漏れた時の名残がフタに。
糖分が析出している。ぶは。

一応1ヶ月で飲めますが、
それ以上置いておいた方が美味しいとの事。
来月の健康診断を終えたら飲もう。。。