明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
寅年🐯
ちゃんとみんな居ますよ。
2021年は結構いろいろありました。
相変わらずのコロナ禍でしたけども
個人的には職場環境にも変化あり、頚椎ヘルニアに悩まされたり
目の手術も行って。
親が一気に弱ってしまったなあ。
(良いことが思い出せない(^◇^;))
母親がすっかり弱ってしまい、気持ちも落ち込んでいるようで
毎年恒例の餅つきも「もう私は無理だと思う」と言っていたので
今年は母の指導を受けてJがもち米を蒸して、餅つき機でつきました。
蒸し加減が難しい。
今年の年末は量を減らしてJが全てやるしかないですね。
(妹はサービス業なので年末は忙しい)
今年は8.2kg分のもち米で作りました。
2021年12月30日。実家でのこの光景も見納めかしら。
(ちなみにJが2kg分、蒸しに失敗して 丸められない餅(柔らかすぎ)が
出来上がったので💦それはのし餅&その場で食べました)
途中で妹から指令を受けた姪っ子甥っ子も参戦して
賑やかに餅つきになりました。
両親ともに福岡出身なので絶対に丸もちです。
大晦日
年越しはいつもの蕎麦屋で鴨せいろ
ルーティーンが大好きなオットはここで年越しそばを
食べると決めてる。
(接客はグダグダだけど、鴨せいろが800円という!お安さ!)
カキフライもマスト。
でも、年々カキフライも脂っこくてダメになってくる。。。
おうちに帰って、お風呂に入ってのんびりタイム
嵐のいない紅白
ザッピングしながら過ごしました。
個人的には藤井風くん、ちょっと驚きました。
岡山の実家から、、って話だったんですけど
画像も荒いし、音質最悪、膝にピアノのっけて不安定な感じ。
歌上手い人なのになぜこの演出??と思った矢先
実は、、、ってやつでしたね。
やっぱりスタジオで歌うと違うんだなーって感じでした。
あれを引き立たせるために、敢えてのあの実家映像だったんですね。
やられた。
おつまみで一杯やりながら新年を迎えました。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします!!
これからお雑煮食べて、実家詣の準備です(^_−)−
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
おもち、素晴らしい!
綺麗にできてきますね✨
毎年、同じことをすると安心するのですよね。ルーティン大事だと思います♡
コウノトリより♪
そして
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
面倒だと思いつつも
ルーティンで気持ちを切り替え、
新しい年を迎えるというのも良いものですよね。
実はお餅が並んだこの光景を見ると
いつも表現し難い、懐かしくも切ない
気持ちになるのです。
お餅褒めて貰えてとても嬉しいです❤️
それではまた!!
福岡は、丸餅ですね。
ケンパパの母親の出身、山形庄内地区も丸餅です。
みんなで楽しく餅つきいいですね。
ケン家は年越しは、お寿司を食べます。
(ケンママの実家は違いました)
お正月、ゆっくりお過ごししてください。
(実家詣でをしていて、お返事遅くなりました。)
山形も丸餅なんですね。
単純に東西で別れてないのが面白いです。
Jは横浜育ちですが、両親の影響で小さい頃から丸餅で育ったので
地域でお餅の形が違うとは大人になるまで知りませんでした。
(祖母がダンボールで餅を送ってくれてたので)
北海道は大晦日が豪華お食事だと聞いています。
お寿司で年越し良いですね!
ケン家の皆さまも素敵なお正月を過ごしてますように✨✨✨
きたきたJちゃん一家のお正月がきた!というこの感じ。写真を見ているだけなのに私としても風物詩になりました。
今年は特に頑張りました。
親は確実に歳をとっていきますね。
もれなく自分もなんだけども。。。
この並んだ丸餅を見ると、年を越すんだなあって実感が湧きます✨✨
一緒に感じてくれて嬉しいです。