まだ9月の備忘録です。これで最終回。
前々回の記事の「姫路京都出張」の翌週に長野日帰り出張。
記事はリアルタイム更新してました。こちら
9月もなんか大変だったな😑
そしてその翌日に愛知へ出張です。
まあ、出張と言ってもアテンドです。
一応楽しいお仕事ではあります。
目的地は愛知県半田。まずは新幹線で名古屋へ
集合時間より1時間も早く行ってしまうJ。
心配性なんです。
そして新幹線の時間にさえもかなり早く着いちゃう💦
新横浜駅でカフェタイム
目的地近くの半田駅周辺でランチタイム。
皆様と一緒です。
なんかゴージャスです。お正月みたい(注:9月)
Jは小鉢派じゃないですけど、好きな方は多いですよね。
選べるメインはお寿司にしました。
愛知だからエビフライが人気でしたけど、アレルギー、悲しい😢
半田駅から歩いても7,8分位のところにあるミツカンミュージアム
(現在リニューアル休止中)
はんだ蔵のまち
めっちゃりっぱです。
基本的には事前予約が必要かと思います。
(HPから予約)
時間になるとロビーに集合でツアーが始まります。
無料のロッカーもあり便利です。
江戸時代のお酢造り
昔の酢造りの下には、、、是非行ってみてください。
実際に製品となるお酢の発酵タンク(?)が見られるようになっています。
静置発酵ですね。
ユニフォーム
J、思わず前掛け?エプロン?を購入しちゃいました。ぶはは
お酢の原料
(もちろん、いろんな食材からお酢は出来ます。代表的なのは
お米&酒粕、コーン、小麦、りんご、ぶどう、アルコールなど
お酒に出来るものはお酢にも出来るって事ですね。)
発酵の仕組みなども楽しく解析
有名な作家さんの作品らしいです。
半田には、はんだ山車まつりと言う5年に一度の大きなお祭りがあるのですが
その班の半纏の模様が展示されています。
(2023年度はコロナ禍明けで6年ぶりに開催)
この運河、江戸へ物資を運ぶために江戸時代から使われていたんだそうです。
メインのプロジェクションマップエリア
最後はお遊びコーナー
マイ味ぽんも作れます(別料金)
ここにプリクラ(?)で撮ったラベルを貼ります。
お豆から作ったパスタ、ZENBもMizkanのでした!
名古屋駅で懇親会です。
有識者の先生方にいろんなお話を聞かせて頂きました。
醸造系のお話が多いので、日本酒をいただきましょう。
駅ビルのちょっと良さげな居酒屋でしたけど
店員さん達がイマイチ。いや、コンセプトが。。。
飲み放題だったのですが、「グラスは交換制です。」と
誰も無茶な注文して無いのに何度も言う、
終わり時間を何度も確認してくる(まだ時間前)等、感じが悪かったです。
それなりのお値段だったので、もう行かないです。
知多半田、何度も出張で出かけていますが、ミツカンさんは横目で眺めるだけの弾丸です。
そんな楽しい見学があるんですね。
ぜひJさんにアテンドしていただきたいです❤
よろしくお願い致しますm(_ _)m
半田のどの辺にそんな素敵なお食事どころがあるのかな?画像をガン見のワタクシです!
いつも夜到着しているので、もう探す元気も無くて…。(仕事の仲間のお気に入りのお店はある)
葉月
こんな施設があるんですね♪
いいないいな♪
企業の体験ツアーとか工場見学ってわくわくしますねヾ(*´∀`*)ノ
味の素・キリンビール・LUSH・森永などなど見学が出来るとろ多くて一応チェックはしてるものの
行きたいタイミングがみんな同じなのか?なかなか予約がとれなくて☆
美味しそう&素敵な食事画像に悶絶(๑º﹃º๑)
知多半田、よくいらっしゃるんですね。
いやあ、ランチをどこにするか、それも悩みまして。
アテンドするのはお年を召した方々でしたので、和食かなあ、と。
名鉄の知多半田駅からすぐのビル(?)の中にありました。
寂れている感じのビル内だったけど、お店はお客さんがいっぱい来ていました。
https://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23003276/
でも、予算とか時間とか関係なければ美味しいお寿司屋さんとかあるみたいですよね。
ミツカンミュージアムは今は休止中なので、3月後半以降にHPをのぞいてみてください。
300円で結構楽しめました✨
盛りだくさんツアーでワクワクしながら読んじゃう。
(ラーさまもところではハラハラも)
このお酢のミュージアムは事前予約せいですが、今までは一か月前からの予約になってました。
(リニューアル後にどうなるかはわからないのですが)
土日は埋まるのが一瞬だったようですが
いつか行ってみて下さいね。
工場見学楽しいですよね。
(私はお仕事柄違う観点になってしまう事も💦)
地元だし近いのに崎陽軒に行った事が無いので一度行ってみたいな。