出張記、続きです。
リーズナブル(700円くらい?)なのに
大満足なボスポラス海峡ショートクルーズを終えて夜ごはんを頂きます。
海辺の素敵なレストラン
トルコの代表的なビールEFESを頂きます。
トルコ料理はお野菜いっぱいで美味しいんですよね。
烏賊料理だったけど、なんかすごく美味しかった。
これだけ激甘シナモンで無理だった😅
ムール貝も美味しい
これは茄子料理だったかな。
なんだろう?と思いながら食べました。
クリームチーズかな?
美味しいお酒のアテでした。
まずは一口ずつ自分のお皿に撮りました。
可愛い✨
これも普通に美味しかったです。
お魚フリット、大好物💕
白ワインを頂きます🍷
イタリアではずっとお魚だったんでしょ?と
お肉がJの目の前に☺️
トルコではやっぱりチャイ。どこでもチャイ
デザート
ひと口だけ頂きました。
(上司は甘いもの大好きなので、Jはひと口だけでも許されます。笑)
〆はフルーツ
ご馳走様でした!
お野菜多めで癒されました❤️
うちの両親も一度だけですが、行っていて、良かったと申しておりました。
葉月さまもぜひ!
(Jもプライベートで行ってみたい。カッパドキアとか。。)
お料理もケバブの様なスパイシーなのもありますが
Jがトルコで食べた物は大概、優しくてヘルシーなものでした。
トルコ料理、おススメです!
トルコの初日のこのレストラン、思った以上に素敵だったので
不調が嘘のようにテンションが上がりました。えへへ
アドレナリンで頑張ってると、キレた時が辛いですよね。。。
錠剤ヘパリーゼも勿論持っておりますが、やはり液体が効きますよね。
飲むのも食べるのも肝臓が疲れるので、最近飲み会の前には必ず飲んでます。
疲れにも効きますよ!
(あ、でもお腹には正露丸、最強です!)
J、前回同行の上司は鯖(ひかりもの)と羊が苦手で、今回の上司がお肉全部だめなので
食べられるものが限られております。笑
なので、お野菜中心になっております。
確かに料理名、いっさい分からずです😂
あの鯖サンド、召し上がったんですね。
Jも前回我儘を言って買いに行かせて貰ったんですけど
数時間経ってから食べた為、美味しくなかったんです_| ̄|○
出来立てを海峡を見ながら食べたいです!
ここはさりげなく素敵なお店でした。
海沿いの人通りが多いお店の2階に案内されましたが良席でした❤
お皿もタイルもおしゃれでした。
そうそう、その「ドルマ」だと思います!
(我々、メニューも全く見ないまま、ご馳走を頂いちゃったので。。。爆)
お肉ダメな上司が「あ、美味しい食べられる」と言っていたので、
お米が入ってたと思います。
Jは日本の紫蘇巻きみたいなやつかな?中に甘酸っぱいものが入ってそう、、、と
ちょっと警戒してたら「ふつうに美味しかった」のです!!
(上からの発言みたい!失礼しました💦笑)
ぶどうの葉っぱだったんですね🍇🍇
勉強になります!
(東京ジャーミーでランチしたいです!)
Jは気は強いんだけど、気が小さくて
いつも胃がやられてしまうんです。。
かわいそうって慰めて貰えて嬉しかったよー
クリンちゃま、ありがとう✨
駐在の方がきっと我々が気に入るだろうと選んでくれたお店なのでステキでした。
気取らないお店でわいわいしてるのに
お皿や盛り付けがキレイで楽しい。
お野菜が体に沁みます。。
今年はちょっと異常に出張が多かったですが、
来年は戻る事でしょう(多分)
年内の出張はあと2回!
(それより忘年会の嵐が堪えます。笑)
いつもありがとうございます😘
ちょうどコメントを頂いてから、この記事を書き始めて
あれ?これ、みぃさんが好きそうなタイルだなあって思いながら書いていました😉
お野菜料理に関してはどれも優しめの日本人にあう味付けです。
ヨーグルトソースとかも美味しい。
ただ、ケバブとかはおそらく、皆さんが想像する香辛料だと思います~。
クルーズ、お安いですよね。
横浜のシーバスだって800円なのに!
(旅行会社がチャーターするようなクルーズ船は高いんだと思いますが、
だれでもフラッと乗れるこの船はお得です!!)
長い出張の場合は(J様の今回は海外でなおさら)疲れが出ますよね。
アドレナリン効果である程度は頑張れるのですが、プツっと効果が切れちゃう。
ヘパリーゼもサポートになるのですね。
ビオフェルミンなどは携帯していましたが、錠剤ヘパリーゼも買っておこう!
✱ヘパリーゼは液体を飲み会の前に飲むイメージ🤭 最近は飲む量が減っているのでお世話になることがなくなりました。
葉月
おはようございます☀️
垂涎のレポートが続きますね!
トルコ、いいなぁ❤
両親がトルコ大好きで何度か行ってました。
お料理がとても口にあったようですが、Jさんのレポートで納得。野菜も多くてヘルシーな感じがしますね。
テーブルのトルコブルー?のタイル、可愛い❤とても洗練されていますね。
続きも楽しみです。
葉月
トルコでは色々な料理を食べましたが
フランス料理やイタリア料理程にはまだこちらではポピュラーではないようで
料理の名前がよく分からないし、調べることもできない。
だから〇〇〇を食べた!ってあんまり言えないのですよね。
でもボスポラス海峡を見ながら食べた、
屋台のサバサンドが美味しかったことだけは憶えています。
こんなかわいいお皿のハイレベルなトルコ料理を食べてみたいなあ~🐻💛
Jさまが「これもふつうに美味しかったです」って言ってる葉っぱでマキマキしている細長いものは、もしかして中にひき肉かピラフが入っていませんでしたか?
数日前マツコの番組でトルコ料理がとりあげられてて、それにそっくりなやつが「ドルマ」っていうひき肉やお米を入れてブドウの葉っぱでくるんだものだって紹介されてたんです🍀✨(ロールキャベツの起源になった料理だそうです💡)
昨日読んだときにJさまがセイロガンとビオフェルミンとヘパリーゼで、って言っててショックを受けました⚡Jさまかわいそう・・⤵
⬇️
私も 世界三大料理と言われるトルコ料理 ということで 目👀見開いて じっくりと画像 拝見しました。器も素敵😀です。
旅行行くと野菜不足になるので トルコ料理は良いですね(あっ!Jさんはお仕事ですが🙇♀️)
年内も出張 お有りかしら?
どうぞ 寒くなってきてますので お体に気をつけてくださいね。
そして、テーブルのタイルとお皿が可愛い~♡
世界三大料理のひとつなのに、トルコ料理ってちゃんと食べたことないです~。
お野菜たっぷりで美味しそうですね♡
味付はどんな感じなのでしょう??スパイシーなのかな??
それにしても、あのショートクルーズが1000円もしないなんてお安い~(*´∇`*)♬