お正月に実家からカステラを頂きました。
Jはスポンジはそんなに好きじゃないのですが
カステラは好きです。
凛とした佇まい
一本頂くと、結構楽しめますね。
で、またまためんどくさいこと言うけど(爆)
Jはカステラのざらめが苦手です。
あれ、砂噛んだみたいになるじゃない??
ヒィ!!ってなるのです。
だから賞味期限間近に食べる方が好きなんですよ。(溶けてるから)
でもオットは大好きだそうで。
お行儀悪いけど、いつも下だけオットに進呈。。
でも、わざわざざらめを入れるわけだから
好きな人の方が多いのかしら。。ううむ。
お正月3日の夜は鰤丼
大分からのふるさと納税です。
三枚おろしにして貰った4kgのブリでした。めっちゃうまうま
ブリのカマ焼き。これも美味しい
お義母様が持たせてくれたきんとん
あっと言う間に仕事始め。
4日から出勤ですが、お弁当が出ます。
事前に4種類から選べたお弁当。
何を選んだか忘れてたけど、銀ダラ弁当でした。うま❤️
ちなみにこれが仕事納めの時のお弁当
甘くない角煮(ねぎ豚)のアレンジバージョン
煮汁ごと少し薄めて味覇で味付けし、青梗菜を入れてあんかけにします。
これが美味しいのです!(自画自賛)
💖Jはカステラのざらめが苦手です💖
うわあ わかるわあ!モンモンもね じゃりじゃりして嫌いですよ!
あそこだけ じゃりじゃりよくわかんないわあ! 共感しましたわあ!
夫はご主人さまと同じです(笑)
なので その部分 同じように夫に提供する(笑)
ザラメがないカステラはカステラと認めない!そうです(^_-)
鰤 美味しそう~九州はお正月は鮭でなく鰤、と北九州出身の義姉が言ってました。
おはようございます🌞
Jさんお手製の甘くない角煮を拝見して、あぁもう一年経ったのかァとシミジミ思いました。
1年前に『甘くない角煮って?!』とたいへん驚いた記憶があります。
カステラのザラメ。
わたくしは大好き派です。
確かにジャリっとしますよね。そこが良かったりして😅
好みというのは不思議ですねぇ。
葉月
お、モンモンちゃんも苦手派ですね。
同じ同じ(*^▽^*)
ざらめ入りのカステラの方が昔ながらの高級カステラな気もしますが
やっぱり、ジャリって感じがどうしてもだめです💦
やっぱり、けいこさまの旦那さんと
うちのオットは似てますね(^_-)
そして、けいこさんも旦那さんにその部分をあげちゃう、と言う。笑
確かに、ザラメがないとカステラじゃないって言われる方も多いようです。
うちの両親は福岡出身なので
お正月のお魚は必ず鰤です。
鮭のところもあるんですね!!!
逆にしらなかったですー💦
初のザラメ派ですね(^_-)
オットも「これが美味しいんじゃん」って言ってます。
好みっていろいろですね💓
甘くない角煮、覚えてくれてたんですね!
これを作ると年末だなーっていつも思います。
本当に時間が過ぎるのが早いです。
どうしよう。もう今年も2月ですよ💦
私もカステラ大好きです🥰一人で一本行けちゃうかも😋私はザラメ好きですよ。でも、後ろの紙を剥がす時に全部持って行かれてしまうんですよね…😥カステラと一緒に食べたいのに…😥
カステラ美味しいですよねー💓
でも、一本はイケません。
mirin_8さま、猛者ですね。ザラメ派ですね。
いや、ブログを拝見してると、スイーツ男子なのだわって感じてましたけども。笑
Jは後ろの紙を剥がす時、ザラメが持っていかれると、よっしゃ!!って思うのに。