だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

まだまだ修行が必要。

2014-10-07 21:01:44 | 日常。
この前そこそこ美味しかったので気を良くして、うどん(手抜きver.)を再度打ってみました。



結構おいしくできました
伸ばしやすい生地の硬さや、茹でやすい厚さが分かってきたかな。
今度は、暇を見て本格的に作ってみたいと思います。どれだけ違うものなのか?


・・・今回は、茹でてる間に後片付けしていて鍋見てなくて、力いっぱい吹きこぼれてしまって。

こっちのコンロは、火+五徳じゃなくて、電磁調理器なので、
すぐに色々焦げて貼りつくんですよ

じぶんのならまだあきらめがつきますが、人の台所なので、、、
↑そうじゃなくても私が来てからえらく汚れている気がする

引き続きゆでることよりも、焦げをいかに剥がすかに注力してしまいました。
・・・まだまだ、作ってる最中バタバタしてます。

ていうか、過熱を止めた直後のコンロをスポンジで擦って、スポンジ一個ダメにしたけどね!
代わりの買ってくるかいな。。。
↑結局、重曹代わりの炭酸ソーダでほぼ原状くらいまで回復。ビニール手袋なかったのでちょっと手が荒れ気味。


こちらの家にもそこそこちゃんとした調理器具は揃ってるんですが、、、
どうも、ドイツ人という人種は、家で日本のようにはご飯をつくったり食べたりしないみたい。
長時間煮込んで云々ってのをあんまり見かけません。
例外は、シュパーゲル(白アスパラ)くらいか。
だいたい、昼しか暖かいものを食べないしね。朝と夜はサラダとパンとチーズ(とビールとサラミ)、みたいな。
だからきっと、コンロがきれいなんだ。うん、きっとそう。
・・・そういうことにしておいてくれ、、、orz
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする