乾麺がほぼなくなり。
しかし、フランス(語圏)で胃が疲れはてた私はうどんが恋しく。
近くのアジアンショップには、防腐剤もりもりの生麺が売ってるけど、あんま美味しくない…(-_-;)
ということで、
魚柄仁之助さんおすすめ、手抜きうどんを作ってみました。
用意したのは、小麦粉(550タイプ。日本でいう強力粉)、塩、打ち粉の片栗粉。
ざっとこねこねして、さあ延ばすぞ!と思ったとこで(本当はここで念入りに足で踏み、さらにしばらく寝かし、さらにもう少しこねるけど、そこはスルー。)麺棒がないことに気付き、まぁ本来寝かせるものだしね、と思って買いにいく(笑)。
最寄りの料理道具屋は土曜日半ドン。
最寄りのスーパーにはなし。
少し遠い道具屋で見当たらず、写真をみせて「こんなんある?」と聞いたらば。
「同じのはないけど、こういう麺棒なら…メジャーつきで厚さが測れるよ!」
…35ユーロ。5000円超えの麺棒って一体(-_-;)
この店で買うのは諦めて、さらにちょっと遠いドラッグストアへ。
「これあります?」
「二階にありますよ!」
4ユーロ弱、これなら買える(笑)。
結局、ヨガが2時過ぎに終わって、買い物して、うどんこねて、延ばして、茹でて、食べたのが4時前後(苦笑)
お腹すいてたらしく、昨日までの疲れと一緒になって、食べたあとしばらく動けませんでした(^^;
慣れたらもうちょい早く打てるかな?魚柄さんは食べるまで20分くらいと書いてたような。
味の方は、もちろん専門店で食べた方が全然美味しいのですが(ていうか、ほうとうみたいな太さになった 汗)、満足できる出来でした。何回か作ったら、もうちょいうまくなる、はず(笑)。
しかし、フランス(語圏)で胃が疲れはてた私はうどんが恋しく。
近くのアジアンショップには、防腐剤もりもりの生麺が売ってるけど、あんま美味しくない…(-_-;)
ということで、
魚柄仁之助さんおすすめ、手抜きうどんを作ってみました。
用意したのは、小麦粉(550タイプ。日本でいう強力粉)、塩、打ち粉の片栗粉。
ざっとこねこねして、さあ延ばすぞ!と思ったとこで(本当はここで念入りに足で踏み、さらにしばらく寝かし、さらにもう少しこねるけど、そこはスルー。)麺棒がないことに気付き、まぁ本来寝かせるものだしね、と思って買いにいく(笑)。
最寄りの料理道具屋は土曜日半ドン。
最寄りのスーパーにはなし。
少し遠い道具屋で見当たらず、写真をみせて「こんなんある?」と聞いたらば。
「同じのはないけど、こういう麺棒なら…メジャーつきで厚さが測れるよ!」
…35ユーロ。5000円超えの麺棒って一体(-_-;)
この店で買うのは諦めて、さらにちょっと遠いドラッグストアへ。
「これあります?」
「二階にありますよ!」
4ユーロ弱、これなら買える(笑)。
結局、ヨガが2時過ぎに終わって、買い物して、うどんこねて、延ばして、茹でて、食べたのが4時前後(苦笑)
お腹すいてたらしく、昨日までの疲れと一緒になって、食べたあとしばらく動けませんでした(^^;
慣れたらもうちょい早く打てるかな?魚柄さんは食べるまで20分くらいと書いてたような。
味の方は、もちろん専門店で食べた方が全然美味しいのですが(ていうか、ほうとうみたいな太さになった 汗)、満足できる出来でした。何回か作ったら、もうちょいうまくなる、はず(笑)。