だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

シュパーゲルを喰らう。等

2015-04-03 16:18:57 | 日常。
 シュパーゲル。

 日本で言う白アスパラ。ドイツの春の味覚です。日本で言うと、筍とかと扱いは近いでしょうか。好きな人はシーズン中毎週食べてます(・・・前の同居人のことだ。(笑))

 慣れると調理は簡単で、下の固いところを切って、皮をむいて茹でるだけ。

 
 ↑これから茹でるところ。

 皮や根元も良い出汁が出るので、鍋に一緒に入れてゆでます。茹でるときは少量のバター、砂糖、塩、レモン果汁を加えますが、分量は色々とレシピがあるのでそちらを参考に。・・・私はすでに目分量になっております。

 ドイツの家庭には、何はなくてもこのためにピーラーがあるんですが、、、

 同居人「Kuro、よく考えたね!それでも剥けるんだ!!」
 私「・・・へ?」

 真ん中、見にくいですけどウシ型のピーラーがあるの見えますでしょうか?

 同居人「それ、チーズを薄切りにするやつ、、、」

 ・・・なんじゃそりゃ

 なんか、聞いたら、固くて癖のあるチーズを薄切りにするのにそういうのを使うんだとか。たしかにチーズ売場とかで厚さ1mm以下にスライスされたのを見たことがあるような。

 ***
 今日からイースター休みだそうで、なんかこっちもやる気がおきませんー
 っていうかね、外はいい天気でいいんですけど、一人身で、店も図書館も閉まってるとね、出るにしても何しに行くのかっていう、、、
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サマータイムだぜ。 | トップ | イースター休み中の土曜日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常。」カテゴリの最新記事