シュパーゲル。
日本で言う白アスパラ。ドイツの春の味覚です。日本で言うと、筍とかと扱いは近いでしょうか。好きな人はシーズン中毎週食べてます(・・・前の同居人のことだ。(笑))
慣れると調理は簡単で、下の固いところを切って、皮をむいて茹でるだけ。
↑これから茹でるところ。
皮や根元も良い出汁が出るので、鍋に一緒に入れてゆでます。茹でるときは少量のバター、砂糖、塩、レモン果汁を加えますが、分量は色々とレシピがあるのでそちらを参考に。・・・私はすでに目分量になっております。
ドイツの家庭には、何はなくてもこのためにピーラーがあるんですが、、、
同居人「Kuro、よく考えたね!それでも剥けるんだ!!」
私「・・・へ?」
真ん中、見にくいですけどウシ型のピーラーがあるの見えますでしょうか?
同居人「それ、チーズを薄切りにするやつ、、、」
・・・なんじゃそりゃ
なんか、聞いたら、固くて癖のあるチーズを薄切りにするのにそういうのを使うんだとか。たしかにチーズ売場とかで厚さ1mm以下にスライスされたのを見たことがあるような。
***
今日からイースター休みだそうで、なんかこっちもやる気がおきませんー
っていうかね、外はいい天気でいいんですけど、一人身で、店も図書館も閉まってるとね、出るにしても何しに行くのかっていう、、、
日本で言う白アスパラ。ドイツの春の味覚です。日本で言うと、筍とかと扱いは近いでしょうか。好きな人はシーズン中毎週食べてます(・・・前の同居人のことだ。(笑))
慣れると調理は簡単で、下の固いところを切って、皮をむいて茹でるだけ。
↑これから茹でるところ。
皮や根元も良い出汁が出るので、鍋に一緒に入れてゆでます。茹でるときは少量のバター、砂糖、塩、レモン果汁を加えますが、分量は色々とレシピがあるのでそちらを参考に。・・・私はすでに目分量になっております。
ドイツの家庭には、何はなくてもこのためにピーラーがあるんですが、、、
同居人「Kuro、よく考えたね!それでも剥けるんだ!!」
私「・・・へ?」
真ん中、見にくいですけどウシ型のピーラーがあるの見えますでしょうか?
同居人「それ、チーズを薄切りにするやつ、、、」
・・・なんじゃそりゃ
なんか、聞いたら、固くて癖のあるチーズを薄切りにするのにそういうのを使うんだとか。たしかにチーズ売場とかで厚さ1mm以下にスライスされたのを見たことがあるような。
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今日からイースター休みだそうで、なんかこっちもやる気がおきませんー
っていうかね、外はいい天気でいいんですけど、一人身で、店も図書館も閉まってるとね、出るにしても何しに行くのかっていう、、、