

連休中は食べ歩きもお休みじゃ。
簡単クリームグラタンを作ってみたじょ

まずは、バターとタマネギ、小麦粉を焦がさないように炒める。

いい感じに炒まったら、牛乳を適量加える。

牛乳と言えば、以前は、瓶入りじゃねえとなとか、
長時間低温殺菌だの、ノンホモだ、いやパチャライズだと
うるさいこと言ってたのじゃが

結局、中時間殺菌の西本牛乳に落ち着いたじょ。
と、ブツブツ言ってる間に、ホワイトソースが完成

次に具を炒めるじょ。
鶏肉、マッシュルーム。

さらに、タマネギと本日のメイン、かぼちゃを投入。

塩、コショウ、さらに白ワイン(安いヤツ)

続いて、マカロニを固ゆで

茹で上がったら具、マカロニをソースに投入、
少し煮込んで、調味料で味を調えて出来上がり

さらにイカやらホタテやら蟹やらをここで加えても○。

このまま食ってもあまり美味く無いので

グラタン皿に小分けして、焼いて完成


こういうのもいい季節になってきたじょ。
