週末はまた寒くなるらしいじょ(20℃)。
火曜日の続き。
カイザーの後はランチ。
丸亀の味を覚えてるうちに山口一?の讃岐うどんのお店に。
山口市大字吉敷の純手打、うどん「勝一」。
山口でうどんだとどうしても鳥天のある讃岐弘法に行ってしまうからにゃ。
その鳥天が前回イマイチだったのもあってこっちに来たじょ。
ってことで4年ぶりの訪問。
たのも~~
相変わらずサッパリした店内は本場を思わせるにゃ。
冷たいうどんのメニューがいまいちわからねえので、
いつものかけうどん。
ごぼ天とちくわの磯辺、おむすび。650円。
うどんが出来るのにちょいと待つ。
出来ました~~
出汁が少な目。
ネギは取り放題じゃが、出汁の増量は有料。
なのでそのまま、ごぼ天投入。
さらに出汁が減っちまうじょ。
うむ、角ばった太めの麺は丸亀を思い出す。
ひやひやとかけの差か、ちょっとやわいかにゃ。
それでも讃岐弘法の一番硬い時より硬い。
ちくわ磯辺は以前も食ったはずじゃがなんか美味いじょ。
こっちは讃岐弘法と差は無いにゃ。
おむすびのご飯がちょっとやわかったが、
ふぃー食った食った。
麺は本場に近いが、
には出汁の醤油が強いにゃ。
火曜日の続き。
カイザーの後はランチ。
丸亀の味を覚えてるうちに山口一?の讃岐うどんのお店に。
山口市大字吉敷の純手打、うどん「勝一」。
山口でうどんだとどうしても鳥天のある讃岐弘法に行ってしまうからにゃ。
その鳥天が前回イマイチだったのもあってこっちに来たじょ。
ってことで4年ぶりの訪問。
たのも~~
相変わらずサッパリした店内は本場を思わせるにゃ。
冷たいうどんのメニューがいまいちわからねえので、
いつものかけうどん。
ごぼ天とちくわの磯辺、おむすび。650円。
うどんが出来るのにちょいと待つ。
出来ました~~
出汁が少な目。
ネギは取り放題じゃが、出汁の増量は有料。
なのでそのまま、ごぼ天投入。
さらに出汁が減っちまうじょ。
うむ、角ばった太めの麺は丸亀を思い出す。
ひやひやとかけの差か、ちょっとやわいかにゃ。
それでも讃岐弘法の一番硬い時より硬い。
ちくわ磯辺は以前も食ったはずじゃがなんか美味いじょ。
こっちは讃岐弘法と差は無いにゃ。
おむすびのご飯がちょっとやわかったが、
ふぃー食った食った。
麺は本場に近いが、
には出汁の醤油が強いにゃ。