下関は初戦敗退かぁ、プロ野球開幕までもたなかったにゃ(17℃)。
先週金曜日の話。
月曜に空振りした小倉の鮨じゃが、
後日電話して予約が取れたじょ。
ブブブーーーン
予約の1時間前に小倉に到着。
この日は井筒屋の駐車場に。
なんかいつもよりか客が多いなあと思ったら、
あーー、うまいもの大会やってるじょ。
小倉なんかその辺にゴロゴロうまいもの売ってるから、
うまいもの大会は相当気合が入ってるじゃろ。
小倉井筒屋8階に行ってみると。
おおお、繁盛しておる。
しかも、どのブースもおいしそう。
知ってる店もいくつかあるが、どの店もおいしかったお店ばかりじゃ。
(秋田のちりめんくるみやら辻井の佃煮)
試食のできる店も結構あるのじゃが。
ここで食っちまうと鮨が食えなくなっちまうにゃ。
こりゃ困った。
試食無しで買うのも怖いし・・・・。
知ってる店はハズレは無いがやっぱ初物食ってみたいしにゃ。
で、歩き回って選んだのは、
1L2700円のみかんジュースに度肝を抜かれた、千疋屋じゃ。
東京駅でパフェ食ったのはもう10年前なんじゃにゃ。
その超高いジュースを1杯450円で売ってて、
これも超気になるのじゃが我慢。
で買ったのは、
好物の杏仁豆腐(メロンソース)。
これまた好物のマンゴープリン。
そして、試しにバナナオムレット378円。
こりゃ凄い。
オムレット?の中にクリームとバナナが挟んであるのじゃが、
そのオムレットがクリーム並みふんわりなめらか。
クリームと一緒に口の中でとろけるじょ、美味。
メロンソース杏仁713円。
蓋を開けるとソースと本体に分かれておる。
材料見ると杏仁は乳化剤使用なので期待度低下。
んが、ソースをかけて食ってみるとこりゃうんめーー、超激美味。
去年のメロン大福(1回目)を思い出すにゃ。
マンゴープリン540円も、
プリン本体は昔食った福臨門の方がすごかったが、
付属のミルクソースをぶっかけて混ぜて食ってみると、激美味。
どっちも本体はそれなりなんじゃがソースと合わせる別次元のおいしさ。
あまりにもおいしいので、
これが山口の井筒屋だったらもう一回買いに行くところじゃが小倉で良かったじょ。
先週金曜日の話。
月曜に空振りした小倉の鮨じゃが、
後日電話して予約が取れたじょ。
ブブブーーーン
予約の1時間前に小倉に到着。
この日は井筒屋の駐車場に。
なんかいつもよりか客が多いなあと思ったら、
あーー、うまいもの大会やってるじょ。
小倉なんかその辺にゴロゴロうまいもの売ってるから、
うまいもの大会は相当気合が入ってるじゃろ。
小倉井筒屋8階に行ってみると。
おおお、繁盛しておる。
しかも、どのブースもおいしそう。
知ってる店もいくつかあるが、どの店もおいしかったお店ばかりじゃ。
(秋田のちりめんくるみやら辻井の佃煮)
試食のできる店も結構あるのじゃが。
ここで食っちまうと鮨が食えなくなっちまうにゃ。
こりゃ困った。
試食無しで買うのも怖いし・・・・。
知ってる店はハズレは無いがやっぱ初物食ってみたいしにゃ。
で、歩き回って選んだのは、
1L2700円のみかんジュースに度肝を抜かれた、千疋屋じゃ。
東京駅でパフェ食ったのはもう10年前なんじゃにゃ。
その超高いジュースを1杯450円で売ってて、
これも超気になるのじゃが我慢。
で買ったのは、
好物の杏仁豆腐(メロンソース)。
これまた好物のマンゴープリン。
そして、試しにバナナオムレット378円。
こりゃ凄い。
オムレット?の中にクリームとバナナが挟んであるのじゃが、
そのオムレットがクリーム並みふんわりなめらか。
クリームと一緒に口の中でとろけるじょ、美味。
メロンソース杏仁713円。
蓋を開けるとソースと本体に分かれておる。
材料見ると杏仁は乳化剤使用なので期待度低下。
んが、ソースをかけて食ってみるとこりゃうんめーー、超激美味。
去年のメロン大福(1回目)を思い出すにゃ。
マンゴープリン540円も、
プリン本体は昔食った福臨門の方がすごかったが、
付属のミルクソースをぶっかけて混ぜて食ってみると、激美味。
どっちも本体はそれなりなんじゃがソースと合わせる別次元のおいしさ。
あまりにもおいしいので、
これが山口の井筒屋だったらもう一回買いに行くところじゃが小倉で良かったじょ。