画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ファルファッレのグラタン

2020-02-11 17:37:09 | f組さくらのうまい話
ちょっと冷えてるじょ(3度)。

世界の金持ち2100人で46億人分と同じ額のの資産を持ってるらしいじょ。
まあそうじゃろ、
資本主義ってのはお金があればあるほどお金が増えるようになってるからにゃ。
その2100人から富裕税で資産の50%徴収してみんなで分けても、
おそらく2100人は大金持ちのままじゃが、
世界中の庶民の資産は1.5倍になってだいぶ暮らしが楽になるじゃろ。

祝日料理シリーズ。
久々にグラタン作り。
と言っても例によってあり物のみで。
ホワイトソースはバターを節約してオリーブオイル使用。

茹でたファルファッレを投入。
具は冷凍焼けしたベーコンとミックスベジ、残り物の冷凍エビ等。

わりとしっかり目に炒めてからこれもホワイトソースに投入。

しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
耐熱皿に盛って、

パン粉とチーズを振りかけて、バターまたはオリーブオイルをぶっかけて後は焼くだけ。
オーブントースターで20分ほど焼くと、

ふぉふぉふぉイイ感じに仕上がった

全体的にはおいしいがやっぱ冷凍焼けしたベーコンは味が変わってるにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする