画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

連休中がショボかった訳は

2020-09-23 16:53:20 | f組さくらのうまい話
相変わらず日中は蒸し暑いが台風が去れば涼しくなるのかにゃ(27度)。

それでも夜は涼しくなってきて、
温泉が恋しい季節じゃ
山代温泉は無理そうじゃが大分くらいなら。
今は、インバウンドがいないので静かに過ごせるじゃろし。
別府、湯布院、筋湯、長湯は行ったので、
残るは杖立か日田近辺。
お馬さんで大当たりは無理でも中当たりくらいしないかにゃ

9月15日の話。

厚東川のかわっぺりにパスタやが出来たらしい。
まだちょっと早いが生パスタ使ってるらしいので行ってみた。
が、こりゃびっくり。
このご時世に駐車場が満杯、大繁盛中じゃ
期待度はアップじゃがこの日はスルー。
そのまま進むとありゃ、厚東川を渡ってジュンテンドーの横にでた。
こんな橋がいつの間にかできてたんじゃにゃ

さあどこ行くかなあ・・・
月末までには行ってみようと思ってたところへ、
ANAホテル宇部の雲海。
ランチが復活してからは初めてかにゃ。
お目当ての「実りの秋御膳」3,260円

京菜のお浸しとじゃこの南蛮漬け。

どちらも上手に出来ておる

お造り4点盛り。

間八、鱚、鮭、鯛。
最上ではないがなかなかの物。
鮭は特に良かったじょ

いろいろ6点盛り。

メニューでは、
鰈西京焼き 
牛サイコロステーキ 
南京饅頭 
鱧湯引き 
胡桃ヨーグルト風味の白和え 
無花果胡麻酢掛け
となってたが鱧が無かったのか河豚皮の煮凝りになってるじょ。
でも6点とも不満無し、美味

きのこの天ぷら。

厚めの衣じゃが上手に硬めに揚げてある。
ギリ塩でも食えるが天つゆの方がイイにゃ

お待ちかねの松茸の土瓶蒸し

と鮭いくらご飯。
オーラが出てるわけじゃねえじょ。
鮭が上手にからめてある、

いくらも美味
土瓶蒸しはやはり鱧じゃなくて海老と鯛?

おいしいが、出汁にかどがあるのはそのせいなのかも。

デザートとドリンクで終了。

ホントは鱧目当てだったのじゃが残念。
味には文句はないじょ
コメント
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