画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

きょうふのわんぱたーん

2014-10-04 16:34:43 | f組さくらのうまい話
台風はまだはるか遠くなのに風が強めだったにゃ(24℃)。

今週の土曜日ランチ。

親と山口の東天閣。

後で調べたら3年ぶり
たのも~~

コース料理は連れがいないと食べられないでにゃ。
2人用5000円のコース。
前菜とふかひれスープは決まってて、
他はそれぞれのメニューの中から選べる方式。

前菜3種盛り。

鴨、蒸し鶏、くらげ。
鴨が本格的、美味い
鶏も美味いじょ
あまり好きじゃないのじゃが、
やわらかく仕上がったくらげも美味い

鶏のから揚げ。

手羽とモモ。
カリッカリに揚がってる。
ここのは衣から美味いじょ

エビ、イカ、ホタテのミルク煮。

これも熱っ熱。
好物のイカが少ないにゃ
思ってたのとちょっと違った、
塩炒めの方がよかったかも。

ふかひれスープ。

よくある感じのスープ。
ふかひれはどこじゃいって感じじゃが、ウマイじょ

中華おこわ。

枝豆がのっかってる。
おお、こりゃ美味い
あ、ピーナッツもはいってるにゃ。

酢豚。

熱熱熱。
う~む、こりゃ激美味
豚が気持ちいいくらいカラッと揚がってちょー美味いじょ
香りもイイにゃ
以前からここの酢豚は好きだったが進化したかにゃ。

デザートは杏仁豆腐。

今は(ランチが)なき桃花林の杏仁豆腐より上じゃ。
激美味
おなかいっぱいなのに、難なく完食

これまた後で気づいたのじゃが前回と全く同じもの注文してたにゃ
前菜が減って、ミルク煮は前回並みじゃが、
酢豚とおこわはかなり良くなってたじょ
杏仁豆腐は相変わらず最強

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