画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その817 蕎麦 からこま

2014-10-03 16:54:19 | f組さくらのうまい話
台風の影響か今日はけっこう暑くなったじょ(25℃)。

昨日の話。
宇部ランチ制覇への道。

なんか宇部では蕎麦ランチが流行ってるのか続けざまに通報があったじょ
ってことで最初に通報のあったお店に。
ビィーーーン
おっと、和間翔。
すごい地味な看板、確かに蕎麦でランチやってるようじゃ。
これじゃあパトロールで見逃してもしょうがないにゃ
今回はここじゃねえじょ。
ビィーーン
最初に通報のあったおでん屋さん、

宇部市中央町の「からこま」。
ここも店の前が一方通行だったりしてわかりにくい場所じゃ。
たのも~~
ランチメニューは蕎麦のみ。
それも盛りしかないじょ。
盛り600円に+肉だと+300円、
+鶏出汁だと+200円。
盛りも普通の盛りじゃないそうなので鶏そば800円を注文。

灰皿はまとめて隅っこに積んであるがランチ禁煙ではないようじゃ
でもまあだいじょうぶじゃろ。
そばはあらかじめ打ってあるのでそんなに待ち時間はない・・・。
かと思いきや、茹でたり、つけ汁作ったりで、
やや待つ。

待つ。
出来上がり~~。

鴨せいろの鶏肉版じゃな。
まずは蕎麦の味を確認。

さすがに手打ち、このまま普通のツユで食ってもおいしそう
出汁は唐辛子でピリ辛じゃがけっこう薄味。

蕎麦の味を邪魔しないにゃ。
いっぱい入ってる鶏肉が好みのやや硬め、ウマイ
蕎麦の量が多めなんじゃがあっさり完食。

普段(盛りは冷たいツユ)はこんな食べ方しないので新鮮ではあったにゃ

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