今年の冬は猛暑の名残で大雪らしいじょ(11℃)。
11月14日の山口市でのランチ。
空振り続きの栄寿司はあきらめて、
Gマップで見つけたお店へ。
山口市旭通りの「dining 笑海」。
ネットの情報ではどう見ても居酒屋なんじゃが、
ランチがおいしそうだったじょ。
駐車場はお店の右裏に数台分。
たのも~~
うむ、事務所的?なスペースがダイニングになっておる。
ここもスタッフの対応は〇、味も期待できそう。
ランチは種類豊富、とり南蛮があるので九州系の料理長なのかにゃ。
ここはトップメニューの月替わりランチ1900円。
しばし待つ。
来やした。
前菜6種盛り。
ほぼ野菜で原価は低めじゃろが、
上手に美味しく作ってある。
蒸し物?椀物かにゃ、
カリフラワーのすり流し。
うむ、美味い。
やや味濃いめ、ご飯にかけて食べられそう。
そしてダブルメインの一、
大海老フライ。
シッカリ揚げてあるので頭も食べられるじょ(足は食った)。
プリプリじゃなくてしっとりタイプの海老、激美味。
その二。
豚木ノ子鍋。
つけ汁無しで出汁に味が付いてるがすり流しより薄いので、
ご飯のおかずにはちょっと弱い。
鍋だけ食べる感じかにゃ、美味。
薄い分残った出汁が美味しいじょ、完飲。
ご飯は白米と五穀米が選べるので五穀米。
ぬか漬けがちょーおいしいがきゅうりは除けた。
ご飯も上手に炊けておる。
以上なんじゃが、デザートにチーズケーキやらアイスがいろいろいろあってそれが全部お店自家製らしい。
ケーキはカイザーでマロンパイ買ってるので、
アイスクリームを注文。
しばし待つ。
アイス融かしてるのかな。
来やした。
白ごまのアイス(480円をランチセットで-100円=)380円。
うむ、ほぼごまじゃ、もう少し融けるの待った方がいいんじゃろが、
食っちまった、美味いい。
合計2280円お支払い。
どうも開店5周年らしい。
ってことは店前を10回以上通ってるハズじゃが全然気づかなかった。
ランチもデザートもおいしかったので、全メニュー制覇したいところじゃがさすがに遠い、5年以上かかるじゃろ。
帰りに湯田温泉通ったの確認してみると、
栄寿司に暖簾が・・・このはやってたのかーー。
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