画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

そば屋の出前

2023-12-04 16:26:43 | f組さくらのバッタリ日記ネオ

しばらくはちょっと暖かいらしい(14℃)。

 

魚の天然と養殖。
なるべく天然物を選んでるにゃ。
肉や野菜は育てたもん食ってるじゃんと言われるが、
肉や野菜は育てるプロが作ってるからにゃ。
魚の場合はもともとは取るのが専門の漁師が育てるって場合が多かったじゃろ。
時がたち養殖も専門的に育てるようになって最近は、
質が上がってブリなんかは天然物より養殖の方が高かったりする物もあるらしい。

 

黄色い皿の店に例によってフェア開始日の水曜日に行ったのじゃが、

なんとお茶用のお湯が出ない

ちょっと待てと言うので待ってたが15分経っても出ない

再度、店員さん呼んだら「今沸かしてます」

コレコレ、間抜けなそば屋の「今、出ました」じゃん。

その日は何も食べずに撤退

そして今日再訪したじょ

まずは目玉の100円の大切りブリ。

確かに大きい、しかもハラ身。

硬いかと思いきや程よき食感。

味もイイじょ、しかも臭みがほぼ無い。

天然と言われたらそうですかと言いそうなレベル。

 

北海道産つぶ貝。

ちょっとタネが小さいがおいしい

 

本日のヅケ軍艦100円。

倍盛りユッケが懐かしいにゃ

 

確認のため再度大切ブリ。

やっぱ大きいにゃ、味もイイ・・・、

が、今度はやや臭み有り

 

フェアのなんか?とのコラボ商品はすでに売り切れてたじょ


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