画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

唐戸市場のつづき

2007-01-20 09:22:35 | f組さくらのうまい話
唐戸市場では、「ふぐ」はもちろんじゃが、水揚げが多い「あんこう」も売り出してるじょ。あと「あわび」も売ってたにゃ。
天然物のふくは滅多に食えないのじゃが、やはり美味いじょ。
パック詰め1400円じゃ見た目量があるように見えるが、薄造りじゃからホンのチョットじゃ。
が、店で食ったら2500円~4000円はするにゃ。
味は養殖物に比べると、イヤ味が無い、あっさりした感じかのぉ。
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がっかりフライデー     海転からと市場寿司の巻

2007-01-19 19:12:47 | f組さくらのうまい話
今日は気合を入れて、寿司食いに小倉に向かって出発したじょ。でも、途中で予約の電話したら、ガビーン、お目当ての店が取材が入ってお昼がお休みじゃー。
がっかりじゃ。しょうがないので、方向転換じゃ唐戸市場に向かったじょ。
昨日、「ニッポン旅×旅ショー」でもやってたが、市場内で寿司やら、フライやらを売ってるじゃねえきゃ。はじめて見たじょ。どうりで、いつもに比べて回転寿司の方が空いてるじゃねえきゃ。
オイは「ふくのから揚げ」が目当てだから、回転寿司じゃ。大トロ、中トロ、ふく白子、天然鯛・・・あっという間に満腹じゃ、3300円なり。
並みの回転寿司に比べると割高じゃが、小倉に行くより安上がりじゃから、お土産に「天然とらふくの刺身」まで買ってしまったじょ。
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お好み焼き

2007-01-18 18:05:16 | f組さくらのうまい話
今日のランチはお好み焼きじゃ。家のガスが年末に切り替わったのじゃが、火力がやたらと強くなってにゃ、少々コゲてしまったじょ。
これに広島から直送のソースをかけるのじゃが、有名な「おたふくソース」じゃなくて、「みつわソース」じゃ。おたふくに比べてチョイ甘めで美味しいじょ。
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タマに行くなら・・・・  新日本料理「吉祥」

2007-01-17 18:39:40 | f組さくらのうまい話
もう、2年くらい通っておるじょ。個室で、海を眺めながらゆっくり食えるところが良いじょ。いつも食ってる季節懐石5980円は、月変わりメニューなので、月に一回いくにゃ。
20回は食ってるのじゃが、定番の料理を除けばほぼ、毎回違った料理が出てくるじょ。どれも、美味しいのじゃが、「お造り」が、どこで探して仕入れてんじゃってくらい、美味いじょ。素材ももちろんじゃが、扱い方がよいのじゃろうにゃ。
今回は右上の「うなそば巻きの揚げ物」が良かったにゃ。
「新」を名乗るくらいじゃから、デザート付きじゃ。料理に比べれば弱い気もするが、だんだんと良くなってきておるし、以前出た「アーモンドのアイスクリーム」はかなり美味しかったにゃ。
オイの知る限り宇部では、フランス料理店「ジャンルイ」のデザートが一番美味かった(特にプリンが最高)のじゃが、最近は行っておらんにゃあ
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ラーメン道

2007-01-16 22:45:10 | f組さくらのうまい話
さっきテレビでやってたじょ。ホンとは今見てるんじゃがにゃ
審査員は大変じゃ、あんなにラーメン食ったら塩分取りすぎじゃ。
オイもラーメンは嫌いじゃねえのじゃが、満足いくラーメンはなかなかないじょ。
宇部にも昔、「江戸金」という、お気に入りの店があったのじゃが、数年前に店じまいしてしまったじょ。いまじゃあ、チェーン店のラーメン屋ばかりじゃ。チェーンでもいいから、「一蘭」でも出来たらよいのじゃがにゃ。
写真は小倉の「魁龍」のチャーシュー麺じゃ。濃いトンコツの久留米ラーメンなのじゃが、江戸金にちょっと近いじょ。900円とちょいと高いが味はまあ合格点じゃにゃ。
山口市には今も「江戸金」ってラーメン屋があるのじゃが、宇部にあったのとは違うにゃあ。

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名物 貝汁   ~~ドライブインみちしお  

2007-01-15 17:39:23 | f組さくらのうまい話
ご存知、「みちしお」じゃ。写真は、冬御膳。温泉付きで2250円じゃ。
塩分たっぷりの温泉は温まるじょ。
右上の鍋は、「ふくちり」じゃ。ちっちゃいふぐかと思いきや、身は微妙じゃが、アラはとらふぐのようだったじょ。さすがに下関まで10キロしかはなれていないからにゃ。
他の、料理もまずまずなのじゃが、茶碗蒸しは、美味いじょ。萩の「あじろ」に負けてないじょ。具はショボイがの。
御飯は、からし明太子がたっぷり乗ってるじょ。
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日曜のご趣味は・・・

2007-01-14 20:30:58 | f組さくらのうまい話
須藤薫の曲名じゃが、知ってる人は少ないじゃろうにゃ
なかなかお奨めのアーティストじゃよ。

んで、日曜は自分で作るじょ、焼きそばじゃ。冷蔵庫にあった野菜をぶち込んで、オイスターソースと、お多福のたこ焼きソース(お好み焼き用に比べてちょっと辛めじゃ)で味付けじゃ。
ちょいと豪華に「イベリコ豚」(なぜか最近近所で売ってる。バラ肉100g298円)入りじゃ。脂が美味いじょ。炒め物に最高じゃ。
隠し味に海老のぶつ切りが入っておるじょ。
調味料やソースは目分量なので、毎回、味にばらつきがあるのが欠点じゃにゃ。
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日記だった。

2007-01-13 21:14:49 | f組さくらのうまい話
たまには、日記らしく、今日の話題
と言っても、いつもの「天山房」のBランチ924円じゃ。
写真にもう一品チンゲン菜の煮ものが付いていたじょ。
中央奥にある、ちっちゃいプリンみたいなのは、揚げ海老シュウマイなのじゃが、これはイケタじょ。
あと、ここのライスが不思議じゃ。なんか量が多いなあと思ってても、食ってるうちにどんどん食ってしまえるのじゃ。「美味い」と言うより「軽い」のじゃ。
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三朝温泉の続き・・

2007-01-11 19:23:34 | f組さくらのうまい話
さて、夕食は、当然「松葉蟹」だーーー。
「活け蟹三昧コース」というだけあって、これでもかと、蟹が出てきたじょ。
あたりまえだが、美味い。
この旅館の板長さんは名人らしく、翌日の朝食がこれまた、抜群に美味かったじょ。部屋からの眺めも最高だったし、予算の都合さえつけばまた行きたいにゃ。有名な「投入堂」も近くにあるらしいしにゃ。
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第1位はーーー三朝温泉

2007-01-10 19:53:08 | f組さくらのうまい話
ジャンジャカジャーン 3月に行った。三朝温泉「大橋」じゃー。
以前から行きたいと思っておった温泉じゃ。三朝と言えばラドン温泉で有名じゃが、写真の洞窟風呂はすごいじょ。岩の割れ目から、天然トロン温泉が湧き出ておる。掛け流しどころか、湧き流しじゃ。
夕食は、・・・続く
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