モラセスの甘さとジンジャーの香りがたまらないブッレドです。
作り方も簡単で、ボール1つでできます。
材料(21×21㎝角型)
無塩バター 60グラム 三温糖 40グラム モラセス 80グラム たまご 1個 牛乳 110cc
薄力粉 180グラム ベーキングソーダ 小さじ1 ジンジャー ・オールスパオス・クローブ・ナツメグ 各小さじ2分の1
作り方
バターを室温に戻しておく。薄力粉・ぺーキングパウダー・スパイス類を合わせてふっておく。
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、三温糖を入れよく混ぜる。
モラセスを2.3回に分けてバターの練ったものに入れる。その都度よく合わせる。
次に、溶いた卵と小麦粉のふるったものを交互にボールに入れる。交互に入れないと分離しやすい。
最後に牛乳と小麦粉も同様に交互に入れていく。なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
型に入れ、180度のオーブンで30分から35分焼く。オーブンによって焼き時間が違いますが、竹串をさして生地が付いてこなければ大丈夫です。
焼けないうちに、表面があまり焦げるようならば、アルミホイルで覆うといいです。
型はオーブンシートを使うと、取り出しやすいです。もしくは、薄く油を塗って小麦粉を薄く叩いたものを使うといいです。
ぜひお試しを。
少々失敗しても大丈夫。きっとおいしです。手作りは・・・。
モラセス
砂糖を精製する段階でできる茶色をした精密シロップ。独特の香りと甘みがあります。
作り方も簡単で、ボール1つでできます。
材料(21×21㎝角型)
無塩バター 60グラム 三温糖 40グラム モラセス 80グラム たまご 1個 牛乳 110cc
薄力粉 180グラム ベーキングソーダ 小さじ1 ジンジャー ・オールスパオス・クローブ・ナツメグ 各小さじ2分の1
作り方
バターを室温に戻しておく。薄力粉・ぺーキングパウダー・スパイス類を合わせてふっておく。
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、三温糖を入れよく混ぜる。
モラセスを2.3回に分けてバターの練ったものに入れる。その都度よく合わせる。
次に、溶いた卵と小麦粉のふるったものを交互にボールに入れる。交互に入れないと分離しやすい。
最後に牛乳と小麦粉も同様に交互に入れていく。なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
型に入れ、180度のオーブンで30分から35分焼く。オーブンによって焼き時間が違いますが、竹串をさして生地が付いてこなければ大丈夫です。
焼けないうちに、表面があまり焦げるようならば、アルミホイルで覆うといいです。
型はオーブンシートを使うと、取り出しやすいです。もしくは、薄く油を塗って小麦粉を薄く叩いたものを使うといいです。
ぜひお試しを。
少々失敗しても大丈夫。きっとおいしです。手作りは・・・。
モラセス
砂糖を精製する段階でできる茶色をした精密シロップ。独特の香りと甘みがあります。