2ヶ月ほど前に大将が、
某通販会社の
ポイントが貯まったからと、
テレビでもよく見る
極薄刃の包丁と、
レンジで焼き目がつくレンジメート、
それから、
野菜をおろしたり刻んだりできる
フードカッターの
3点を買ってくれまして、
これが
なかなか重宝しておりまして。。
なかでも、
レンジで焼き目もこんがり
魚も肉も焼き上がるという
レンジメーカーは、
ホントに便利v( ̄ー ̄)v
いちいち焼けたかどうかを
みなくてもよいし、
魚焼き器で焼くよりも
数段早く仕上がるし、
なによりも、
魚もふっくらして柔らかい😊
仕事をしながら魚を焼くと、
味噌漬けなんかだと
ちょっと目を離すと
真っ黒焦げになるし💦
焼き上がりも水分が抜けたみたいに
パサパサだったりするけど、
レンジで時間設定して焼くので
焼きすぎにならないし、
蓋をして水分を閉じ込めるから
ジューシーなので
私は気に入って、
最近は焼き魚を
よく食べるようになりました😄
それからフードカッターの
おろし金も、
目が荒いからすぐにすりおろせるし
使いやすいv( ̄ー ̄)v
でも、自分の指をおろした時は
マジでヤバイです💧
フツーのおろし金より
おろし金みたいな
粗くてザラザラの
傷になります(;´д`)
そして極薄刃の包丁ですが、、
これもホントによく切れます🔪
テレビで見るように、
トウモロコシとかニンジンや
アボカドも種までスパっ!と
真っ二つに切れます✨
刃が薄いから、
切れ味が違いますv( ̄ー ̄)v
私はこの包丁で
食パンをスライスするのが
楽しくなりました😄
んで、
先日はそんな包丁で
サラダの具材をカットしている時に、
小指の先をスパっ!と
切っちゃったのだけど💦💦
その切れ味がね、
極薄刃だったからか、
切った瞬間にえっ?!
と思ったものの、痛みとかがなくて
だけど指をみたら
小指の先端の皮が
蓋みたいに、
そこに爪がぶら下がってるので💦
慌ててティッシュで押さえて
急いでバンドエイドで
処置したのだけど、、d( ゚ε゚;)
(幸い、傷は浅く、血も余り出なくて済みました😅)
にしても、
あまりの切れ味の良さに
驚かされましたわ(; ̄ー ̄A
因みに
何年か前に店の古い包丁で
親指の先をグッサリと
切ってしまった時は
傷が深すぎて何針か
縫う羽目に遇いましたが💦
あの時は痛すぎて
ばぁばのくせに
声出して泣いちゃったわ(ーー;)
お調理の時の怪我って、
気を抜いた時に起こりやすいの💧
今回も暑さのせいで
調理中にボーッと
考え事をしていた時に
やっちゃったから(´ε`;)ゞ
皆さんも
気をつけてくださいねっ🖐️
うっかりミス。ちうやつやな。。
あぁ!ビックリ!しました
今も胸がドキドキです!
現場を想像するだけで胸が痛い~!
調理中の事故は気を張っているので滅多にグッサリと指を切ることは無いのですが😅包丁で怪我をすると大変です💦大将も時々やらかしますが💧仕事がしにくいので(ゴム手袋使用で感覚が解らなくなる💧)できるだけ気をつけてます(; ̄ー ̄A
ぎゃ!そりゃ痛いわ。
大丈夫ですか?
拝読して 私 顔 歪めちゃいました(シワ増えたこと必定(^◇^;))
とにかくどうぞお大事になさってください。お気をつけて。
p( ̄o ̄)qオッ!!w( ̄0 ̄)wハー!!
毎度ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
昔のはマジで激痛でした💦爪からグサッとやっちゃったから、縫って貰うのも一苦労で、若い先生も四苦八苦してましたが、丁寧に縫ってくれたので助かりました(; ̄ー ̄A今回のはホントに、切れ味良すぎて痛みは後からついてきた感じ😅幸い傷が浅く、小指の爪をえぐったみたいに切れたので、爪が延びたら落ち着きました( ̄▽ ̄;)毎日包丁さわるので、🔪持つ度に緊張します💧