日曜のお店は珍しく
平日以上に暇で。。😓
宵の口からやって来た
大将の幼馴染みのTさんが、
昼間のバイトの疲れを落とす
水割りをチビチビと飲みながら、
暇に任せて私と大将とで
なんやかやと雑談する風景が
暫く続いておりまして。。
そこに出前が一軒通り、
大将が出掛けた後で、
Tさんとうだうだ話していたら、
入り口に人の気配が感じたので
目をやると、
お笑い芸人の錦鯉の
スキンヘッドの人に
そっくりな方と目が合い💧
なんか嫌な予感がしたけど(酔っぱらっているような💧)(;´д`)
いいかな?
と、声をかけられ、
どうぞ、、と、
招いてしまったのが
そもそもの始まり、、
そしてそれは的中🎯💧💧💧
そのお客さんは席に着くなり
まずはビールを注文。。
それから、
食べるものはなにがあるかと尋ねられ、
うちは、
うどんと寿司とおでんのお店です🖐️
と、答えたら、
うどんはいいから👋
と、おでんを注文され、
二品お出ししました。
そのお客さんが
出したおでんを食べ始め、
暫くすると、
突然むせて咳き込み出しまして💦
慌てて食べてむせた?と思っていたら、
ここの辛子がきつすぎてむせちまったじゃねーか💢
なんで辛子がよく効くと教えてくれなかったんだよ💢
と。関東弁で突然キレられ、
私は唖然┐('~`;)┌
そして、
コンビニとか他所の店の辛子は辛くないのに、むせるほどきつい辛子つけて何にも言わねえのはどうなんだよ💢云々、、
┐('~`;)┌┐('~`;)┌
私が大将の元に嫁いで、
還暦過ぎたこれまでに、
辛子でむせて
文句言われたことなんか一度もなくて
っていうか、
辛子って、
辛いからカラシって
いうのでしょ?!
今の今までカラシがきついとかお客さんに言われたことなんか、ないですが?
と、売り言葉に買い言葉で
思わず反論。。
コンビニとか他所の店に置かれている
小さな袋に入ったカラシって、
大抵はかなり日にち過ぎていて
つけてもカラシの意味がないぐらい
カラシの辛みがぬけてたりするもんで。。
そんなのとおんなじに思われたこちらの方が
なんか悲しいわ💦💦
うちの辛子は3日が限度、
大抵は使いきるから新鮮で、
しかも粉末を熱湯で練るから
辛いのは確かだけど、
大体、
練ったカラシをお皿につけて出すと、
大抵は少しずつ付けて
辛さを確認するでしょ??
カラシがきついというなら、
寿司なんかどうすんの?!
この寿司のワサビが効きすぎてむせちまったじゃねーか💢
なんで言ってくれなかったんだよ❗
なんてことも、
一度も言われたことなんかないし😅
むしろ、香辛料等は、
人によって敏感、鈍感は違うし、
辛さが気になる人は
先にこちらに聞いてくれるので
イチイチ気にすることもなく。。
その後そのお客さんは
私が毅然としていたからか、
バツが悪いのもあったのか?
何故かなんだか
訳の解らない、自分の家族とか、
昔の福原は云々、
や○ざがどうのこうのとか言い出して┐('~`;)┌
私にしたら、
医者であろうが弁護士であろうが、
刑事であろうがヤ○ザだろうが、
うちの店に来たら
みんなお客さん。
看板のぼっかけうどんを食べて
満足して帰っていただけたら
それで私と大将も満足します。
肩書きとか武勇伝なんか
私にはどうでもいい事で
皆平等です。
いつも思うのは、
そんなことを聞かせて
結局何が言いたいの??
なんですけど。😳
っていうか、
福原という街で47年も営んでいたら
イチイチ構ってられない┐('~`;)┌
因縁つける場所、間違ってません??
と、言いたいわ(*`ω´*)
んで、
そのお客さんが帰ったあと直ぐに
ご家族で来店のお客さんが😊
最初に注文したおでんに
カラシをつけたけれど、
なにも言わずに
フツーに食べられてまして。。
さっきのアレはなんだった??
って思ってしまいました(笑)
初めてのお客さんと
何気ない雑談とかは、
地方から来られた方なら尚更に楽しいし、
興味もあります(*´艸`*)
方言とかその地方の食文化とか、
色んな話しを聞かせていただくと
一つお勉強させていただけた
気持ちにもなります(*⌒∇⌒*)
でも今日は
別の意味で勉強になりましたし、
自分の教訓の一つにも加えました😅
何気ないことでも気を抜かず、
ややこしい話しには首を突っ込まず。。
おかん、お疲れさん。。