こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

いくつになっても苦手なもの

2013年09月28日 | Weblog
つい最近、右側の奥歯に被せていた銀冠(?)がずれて

その下から欠けた歯が出てきて舌に触り、痛いので

今日、一大決心して歯科医に行ってきました

もうこの年になると()ほとんどの医院をコンプリートしちゃったぐらい

「お医者さん」から縁が切れなくなってしまって

ほぼ毎月、なにがしかの「医院」に通っておりますが・・・

幾つになっても苦手なものが「歯医者さん」。。。

どんなに痛い注射だって、

どんなに辛い手術だって耐えられるのに

たった一つ

「歯医者さん」
だけは

自分の中で一番怖くて逃げ出したくなってしまうのです

なので、今回もお世話になっている歯医者の先生に電話をかけるのに

電話の前で・・・

手が震えてば電話番号が押せなくなって・・・ってことが

3日ぐらい続きました


私がこんなに歯医者さんが苦手なのには

過去の体験がトラウマになっているのですが、

この話をすると、

大抵の同年代の人から 「同感!」と言われるのですが

この「同感!」以外にも

もっと怖い体験も実はしているのでありまして・・・


その一つ目の「同感」は

幼い時に通った歯医者の先生がすごく怖くて

治療の時にキュンキュンと削る時に

そのあまりの痛さと恐怖で拒絶反応を起こし

先生から「じっとせいっ!」と

頭にとゲンコツを入れられたり

口角をつねられたり・・・ってことをされて

すっごく怖い&痛い、嫌な思いをしたり、

それでなくても痛いのに

無理やり押さえつけられて削られた挙句に

神経の上にまともに神経を殺す薬を入れられて

その歯の中の神経が暴れ狂って激痛にみまわれた経験とか・・・

親知らずの抜歯の後、そこに黴菌が入って1か月眠れないぐらい疼くわ、化膿するわ

挙句にそこの部分の歯茎と顎の骨を削られたり

何度も恐ろしい思いをしているので

歯医者さんがいつの間にか「恐怖」の対象になり、

いつの間にか遠のいてしまっていたのですが・・・

ある時、親戚のお姉さんに紹介してもらった歯医者さんに通うようになってから

恐怖が少し和らいだんです

そこの歯医者さんは、ご夫婦で営まれていて

アットホームな雰囲気から、患者さんからも信頼されていて

私みたいな怖がりな患者でも

ご夫婦で冗談を言って和ませてくれるので

今日も久しぶりに診察台に上がると

面白い話を聞かせてくれて、笑い声の中で治療が進み

気がつけば、いつのまにか私の中の恐怖が吹っ飛んでいました


とはいうものの・・

治療した奥歯の根っこを半分抜歯したので

今の私の口の中は血まみれ・・・

麻酔が切れてちょっと痛くなってきたので

帰宅するなり痛み止めを呑みました


いつもながら、

痛い思いをして思うのは、

次からは、早めに歯医者に行こう・・・ということで


年末の大掃除もそうだけど


“早めの処置で軽く済む”んですよね・・・って、


解っているんだけど


喉元過ぎればナントヤラで


でも、今回は頑張って最後まできちんと治そうと思います


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もうすぐ“アレ”の季節が・・・

2013年09月24日 | Weblog
8月までの猛暑も

9月に入ったとたんに落ち着き始めて

夜もクーラーなしで眠れるようになりましたネ

涼しくなったとたんに

夏のひんやりメニューも注文が減少して

「かす汁まだ~

の声が・・・

涼しさが増すたんびに

その声が多くなり

「はよしてんかいな

と急かされることが多くなってきた今日この頃。。


    


去年も同じように急かされて

一昨年より早く開始した「ぼっかけかす汁」ですが

たぶん、今年も早く作るようになるでしょうか


でも、私的には、

かす汁はやはり

冬の野菜(冬大根に金時人参等・・)を使って作るほうが絶対に美味しいと思います

今の季節の大根や西洋人参では、

冬の大根の様な甘味は出せないし

酒粕自体もなんだか違うような気がするのですよね

なので、

本当は、もう少し寒くなるまで待っていただきたいのですが

今朝の天気予報では

今週の木曜以降は長袖が必要になるぐらい肌寒くなるとのことですので

もしかするとかす汁の発売が早くなるかも・・・ですね



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やっと過ごしやすくなりましたネ^^

2013年09月05日 | Weblog
随分ご無沙汰していましたが

皆さん、お変わりございませんでしょうか。。

年々、夏の暑さに弱くなってしまい

一時は、無事に夏を越せるのだろうか・・・

と、大将と2人、

毎日仕込の時間は灼熱地獄の店内でいつ倒れるか・・・と心配してしまった程でしたが

なんとか無事に夏の峠を越えられました

で・・・、

涼しくなると、お客様から

かす汁まだ~

の、声が聞こえ始め(っていうか、真夏の暑い時期でも、今年は特に多かったです)・・

かす汁食べたさにご来店くださったお客様には申し訳ないのですが

もうしばらく(早くて10月中頃には食べられるかと・・・、
かす汁を始める時は、こちらのブログでもお知らせしますので)お待ちください


ぼっかけのかす汁は、寒い時が一番美味しいと思います

冬の野菜の金時人参と、寒くなると甘味を増す大根が、

うどんの出汁と酒粕に煮込まれて旨味を引き立ててくれます

冬ならでわの味は、冬しか出せなくて

年中売られている西洋人参や、夏の、少し絡みのある大根では

あのまろやかなかす汁の味は醸し出せないと思うのです。

もう少し、あと少しの間は、

夏限定のひんやり冷たい「夏ぼっかけ」をぜひご賞味ください







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