随分ご無沙汰していましたが
、
皆さん、お変わりございませんでしょうか。。
年々、夏の暑さに弱くなってしまい
一時は、無事に夏を越せるのだろうか・・・
と、大将と2人、
毎日仕込の時間は灼熱地獄の店内でいつ倒れるか・・・と心配してしまった程でしたが
なんとか無事に夏の峠を越えられました
で・・・、
涼しくなると、お客様から
かす汁まだ~
の、声が聞こえ始め(っていうか、真夏の暑い時期でも、今年は特に多かったです
)・・
かす汁食べたさにご来店くださったお客様には申し訳ないのですが
もうしばらく(早くて10月中頃には食べられるかと・・・、
かす汁を始める時は、こちらのブログでもお知らせしますので)お待ちください
ぼっかけのかす汁は、寒い時が一番美味しいと思います
冬の野菜の金時人参と、寒くなると甘味を増す大根が、
うどんの出汁と酒粕に煮込まれて旨味を引き立ててくれます
冬ならでわの味は、冬しか出せなくて
年中売られている西洋人参や、夏の、少し絡みのある大根では
あのまろやかなかす汁の味は醸し出せないと思うのです。
もう少し、あと少しの間は、
夏限定のひんやり冷たい「夏ぼっかけ」をぜひご賞味ください