買うのが当たり前と思っている食品があります。
これは器用さとか家庭環境などでそれぞれ違うと思いますが、
私の場合、料理好きの方にはかないませんけど、私なりに色々やってきました。
ホームベーカリーですけどパンも自分で作れるんだと思いました。
最近は週に2~3度焼いています。
燻製、かまぼことかチーズ、ソーセージ、タマゴなど自分で燻製の道具を買ってやってみました。
ハンバーグ、これはミートミンサーで挽肉を作って作ります。
漬物も糠漬けは相当前からやっていますが、他の漬物はやった事がありませんでした。
よっくんしゃんのお陰で梅干を漬けられるようになったのは感動です。
漬物の中でも梅干は相当ハードルが高いものだったのです。
それで揃えた道具類、これは応用が利くので、今白菜を漬けています。
沢庵もやってみたいと思っています。
昨日は数日ぶりに晴れたのでやっと買っていた白菜を切って午前中干しました。
午後はネットで調べたレシピどおり重さを量り、3パーセントの塩を使って漬けました。
今年、ドールに興味をもったお陰でミシンが使えるようになったのは進歩でした。
まだ当たり前に買っているもので自分で作ることが出来るもの沢山ありそうです。
昨日早朝に家の前の歩道に生えた雑草が枯れたので引いていましたら狭い歩道に乗り上げてすり抜けて行く自転車が2台ありました。
自転車は歩道を走るのが当たり前と思っています。
また、音をたてて通り過ぎる軽自動車がいました。
スノータイヤ?スパイクタイヤ? 何か特殊なタイヤを履いているのか?と信号で止った車を見ると、前のタイヤがパンクしていました。
チューブレスの時代に一般道で全く空気が抜けてしまうパンクは珍しいなと思いました。
朝の短い時間ですが色んな事がおこります。