昨日は仕事が入っていなかったので終日台所の片づけをしました。
ニャンも朝から終日いました。
雨が強く降る時間帯もあったので出なかったようです。
時々、廊下のトイレに入っていたのでおしっこは少ししたのかも。
台所の机にしている元テーブルの上がすごいことになっていたので、画材を入れていたワゴンの中身は二階に移し(ただ私の部屋の床の片隅にトートバッグ二つに入れて置いただけ)それに机の上の事務用品などを整理して入れました。
これで机の上はすっきり。
母の持ってきた食器戸棚をそのまま使っていましたが引出を整理しました。
古い電池、紫苑さんの通院記録や母の息子の病院の書類など昔の書類などもあったので処分。
外見は何も変わりませんが、引出しの中はだいぶん整理されました。
母の部屋の入り口付近に買い置きの食料品を置いていましたがこれを洗面所の食料品とまとめました。
私の日ごろの衣料品は母の部屋の荷物を積み上げた上に置いていましたが、もうこれからのシーズンは着ないと思われるものを数点、二階に移しました。
最近、ニャンが布団の上の座布団だけでなくいろいろ探検しているようなので、外出から帰って色んなところを探検されると汚れますので困る部分は整理しました。
ネットの買い物でどんどん増えていく段ボールも位置を変えて歩く部分を広くしました。
段ボールの収集日は月に1度なのでその間にどっさり溜まるのです。
いつもは片づけてもあまり片付いた感が無いのですけど、昨日はまずまずすっきりした部分が
多くなった気がします。
また断酒を始めましたがよほど夕方買いに行こうかなと思いましたが思いとどまりました。
この数日は我慢です。
精米機を買ってお米がとても美味しいので普通の食事に戻り、少しリバウンドしてしまったのでまた低糖質を始めることにしました。
でも朝夕に炭水化物をカットし、昼は普通に食べると言う形にしました。
低山部の時、お弁当は普通に持って行けます。
おなかが空いたら 煎り大豆、煮干し、昆布、するめ などをおやつに食べます。
日帰りでも非常食料を装備することにしました。
カロリーメイト、ソイジョイ などすぐ食べられるものです。
こういうものだと使わなかったら下山してからおやつとして消費することもできます。
昔は非常食量として鰹節は定番でしたが今はもっと手軽なものがあるので良いですね。
日帰りでも非常食は持ちましょう。
使う事はまずないでしょうけど精神的な余裕につながります。