毎年、低山部の忘年会は国営昭和記念公園でやっていました。
昔はBBQガーデンでやっていましたが、コールマンのツーバーナー持ち込み不可などしばりがどんどん増えて、機材はすべて賄える私としては手作り感が無くなり、それならいっそ面倒無しの渓流広場レストランでお仕着せのBBQでと数年やっていました。
参加人数分だと多いのである程度の人数で予約し、食材は追加の形をとっていましたが、参加人数分でと言う事で、これも自由度無しになり、今年は以前やって好評だった山でのすき焼き忘年会と言う事にしました。
山の会としてはやはりアウトドア料理は手作りでなければ。
機材は私ですべて賄えます。
10人ほどのすき焼き鍋、ガスストーブもばっちり、残りそうな食材を使った簡単な料理も大丈夫。
調味料も オリーブオイル、ゴマ油、サラダ油、醤油、岩塩、黒コショウ、酢、その他考えられるものを小分け容器に入れて準備完了。
和風、洋風、中華風ばっちりです。
すき焼き肉は12人分を用意しましたし、〆のうどんも準備完了。
残りの食材分担も手配完了。
アウトドア料理は機材から準備すべて自分たちでやるところが面白いのです。
今日は午前と午後に仕事、午前は良いのですけど午後は16時指定。
16時を過ぎたら晴れていても薄暗くなってくる季節です。
目が悪いので運転がきつくなる時間、昨日同じころの明るさを観察すると17時ともなるともうかなり薄暗い、バイクをしまうのに苦労しそう。
何しろバイクの幅より狭い裏の門?を通さなければならないのですから。
ハンドルをあれこれ切って入れなければならないのです。
少し早めに行って検査して、監督が来たら書類を終わらせ16時過ぎには現場を離れたら17時前には帰宅できるかな。
まだレイバンのサングラスは届かないので手持ちのイエローレンズのサングラスを使わなければなりません。
( 追記 )
程相談してきて打ち合わせ、日程を決め監督さんから検査申込書をファックスで受けて初めて確定になります。
でも、毎回何度言ってもファックスしてくれない監督さんもいます。
保存書類、しかも建設評価の書類は20年間保存書類、書類仕事なので出してもらわないと困る書類。
遅刻する人はいつも遅刻するように、こういうのも病気かも。
ニャンは昨夕帰ってきて寝るときは自分のベッドにいました。
朝起きて下に降りtらベッドにいました。
夜、家で寝たのかな?
煮干しとカリカリが減っていたので夜食べたのだと思いますけど。