( 写真は昔のものです )
家で調理はアウトドアグッズでやっています。
ご飯はまとめて2合炊くときは電気炊飯器を使っていますが普段は1合なのでメスティンを使い固形燃料(私は30グラムを使用)です。
フライパンや鍋の調理ではアルコールストーブ、各種持っていますがやはり家庭で使うにはトランギア、エスビットタイプのノーマルな真鍮製が蓋もあるし扱いやすい。
エバニューのチタン製は火力が強くアウトドアでは良いと思いますが家庭では使いづらい。
ガスストーブなら都市ガスのコンロのほうが使いやすいのでほとんど使いません。
カセットコンロは使いますけど。
燃費は都市ガスを使ったほうが良いのですけど楽しさの点でアウトドア調理器を使っているのです。
ホットサンドメーカーは便利です。
食パンにチーズとかツナ缶など挟んで作っています。
食べる時は若い頃登った色々な山のテント場を思い出して食べています。
日本酒はあまり飲みませんが、やはり正月は日本酒が似合うでしょと思って、30日配送指定で買いました。
早めに来ると正月まで無いかもしれないので。
何かやり残している気がしますけど特に無いのです。
( かもめ : 片付けとか掃除とかありすぎてわからんのやろ )
昨日は下のセブンイレブンまで行きました。
片道400メートル、行きは軽い下り、帰りは軽い登り。
パック野菜、カロリーハーフのマヨネーズ、チューブのワサビ、たまご、チーズなど買いました。
今、ちょっとした散歩はこの程度が良いです。
今日のごみ回収はプラ。
今朝は洗濯、シャワーは無し、ニャンさんはテーブルにいたのでパウチのまぐろをあげて膝に来たのですけど朝の家事が出来ないのでブランケットをかけて椅子に移しニャンさんの水替え、昨日残りのご飯を粥に仕掛けて一段落。
今日はプラの日ですが袋がまだ半分ほどなので来週出すことにしました。
surfaceの調子が悪く、すごく遅かったりブラックアウト、ホワイトアウト支障だらけ。
リセットしたらofficeが使えなくなったりメインと連携しなくなったりとさんざん。
仕舞ってしまおうかと思いましたがまだバックアップとしては使えそうなのでそのままにしました。
_________________________________
醤油マヨパスタ、ここのところ1日1食は食べています。
色々加えてみたりしていますけど、シンプルな醤油とマヨネーズが一番飽きが来ないかなと思います。
メスティンにお湯を沸かし、岩塩を少量投入、沸騰したら一人分のパスタを半分に折って入れてゆでます。
茹で上がったらお湯を切り、完全に切りきらないで少量残す感じでマヨネーズを絞り、醤油をかけて全体をかき混ぜて熱いうちに食べる。