( 写真は昔のものです )
父が釣りが好きで子供の頃良く海産物を獲って来てくれたせいかやはり刺身とか焼き魚、貝類が一番好きなのかなと思います。
栄螺や鮑なども沢山食べていました。
_________________________________
醤油が一般化するまで醤油の代わりは酢だったようです。
最近酢にも凝っていて、バルサミコ酢は甘みがあり唐揚げなどに使うと南蛮漬けのような感じで良く使います。
塩分を控える人には良いかも知れません。
_________________________________
少し前は塩に凝り、いろんな塩を試し、今のところマラス天空塩が一番好きで肉にも野菜にも使っています。
先日は素麺をコンビニで買って揖保乃糸の赤帯だったのですけど、以前は黒帯を食べていたよなと思い、その後Amazonで黒帯を取り寄せて食べるとぜんぜん違う事を発見し、妹の家にも送ったりしました。
黒帯でも古(ひね)がその上と言うのが分かり、それも発注して食べましたがこれは赤と黒の違いほど分かりませんでした。
この違いが分かる人はかなり素麺の達人だと思います。
何かに凝ると研究する体質なのでそれ関係が増えます。
一時炊き込みご飯に凝って色々作りましたが、今は普通のご飯の方が好きですが今は炊き込みご飯は嫌いです。
白いご飯でおかずはなるべくシンプルで素朴な物が良いです。
キュウリのぬか漬け、冷ややっこ、かまぼこに醤油をかけたものなど。
子供の頃食べたものに帰って行くのかな。
昨夜は寝ていて寒さを感じて目が覚めました。
止めたつもりのエアコンがついていて、28度設定なので寒くは無いと思うのですけど軽くかけている扇風機のせいもあったのかエアコンを止めて肌掛けをかけました。
トイレに行き、読みかけの本を少し読み進めてまた寝て、4時のラジオがついて起きました。
下に降りたらニャンさんは廊下の爪とぎの上にいました。
何だか下半身の毛が抜けて 老化なのなか?
これから冬毛に変わるので増えて行くのかな?
チュールをあげてニャンさんはエアロバイク下へ。
今日は朝の内曇りの予報ですけど洗濯、シャワー、通常作業の1セットを済ませて外に干しました。
メスティンに1合仕掛け、今朝はキュウリのぬか漬け、昆布巻きの蒲鉾、冷ややっこの予定。