( 写真は昔のものです )
ここのところ固形燃料やアルコールストーブを使ってご飯を炊いています。
小さいお釜、土鍋など幾つか持っていますが、また1合炊きの土鍋を買いました。
二重蓋で美味しく炊けそうだったから。
物は増やしたくないのですけど、それで楽しければ良いじゃないかと思うのです。
世間では断捨離とか流行りですけど、使わなくなって不要なものは処分すれば良いと思いますが、それがあることで癒されたり楽しいものは捨てないほうが良いと思います。
台所用品も使いやすいもの、使うものは決まっているのですけど 面白そう! と思う物は使ってみたくなります。
ガス台の所には大小のダッチオーブン、圧力鍋、大きめのアルミ鍋、行平鍋、ミニサイズの行平鍋、フライパン、玉子焼きパン、焼き物用のフライパン、などごちゃごちゃあります。
私、ガス台の魚焼き器は嫌いなので付いていないタイプを使っています。
二口のガス台なのですけど、火力の小さいほうには鍋類を積んでいるので使っているのは一口だけ、一人なので十分なのです。
新しく土鍋を買うとお湯を沸かし、小麦粉を溶かした水を混ぜてしばらく煮ます。
土鍋には吸水性がありますのでだし汁などがしみ込み汚れたりカビの原因になるからシーズニングが必要なのです。
鋳鉄のダッチオーブンなどもシーズニングして育てますけど、こういう面倒な道具が好き、ただ便利なだけが魅力では無いなと思います。
道具は自分が育てて使いこなすと言うのが面白い。
包丁やナイフも自分で研いで使う、使いこなす楽しみがあります。
道具や機械が便利になるにしたがって道具を使う楽しみが無くなっていくように思います。
道具を育てて使いこなしたり、車などの機械を使いこなす事で自分の技術が向上していく楽しみが無くなっているのでしょうね。
昨日交通情報で山梨の藤野パーキングエリアから代々木まで60キロ以上渋滞で3時間以上かかっているとの事。
この連休、ずいぶん人が動いています。
この影響が感染者数にどう影響するか?
果たして2週間後に!
( 追記 )
今朝は暗いうちにベランダのゴーヤを片付けました。
枯れたら片付けにくくなるので。
枯れる前にスッキリ。
小さなゴーヤが4個あったのでぬか漬けにしました。
ナスは出来るのですけど大きくなる前に柔らかくなるのでそろそろ片付けようかと思っています。
小松菜、少なめに蒔いたのですけど束になって出ています。
ニャンはベランダに出て探検していましたが 入りな と言うと入って廊下の手すりでくつろいでいました。
下に降りておやつをあげて珍しく廊下のトイレで大をして今は椅子で寝ています。
今日は良く晴れたので冬用のシーツも洗濯して干しました。
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