さて、京都で頂いた美味しい物。
初日、着いてすぐに生麩のコースを頂きました。
五条にある【半兵衛麩】さんの茶寮。
お客様から教えて頂いていたので、事前に予約して伺いました。
何件か、手頃でお薦めのお店を教えて頂いたのですが、決め手は建物でした。
こちらの建物は登録有形文化財。
120年前の京町屋が保存活用されていて、天窓、井戸、おくどさんが残っています。
お店のHPによると、京町屋をリノベした第一号なのだそう。
飲食スペースとは別になっていて、自由に見学できる。
整ったいい空間でした。
お料理はもちろん大満足。
お麩の色々なアレンジを堪能しました。
また、御弁当箱博物館が併設されていて、圧巻!
さて、お食事の時、私は常温の日本酒をお願いしたのですが、
そこに登場した酒器がなんとも美しく。
偶々、隣り合わせたご夫婦とその酒器きっかけで話が弾み、
とても楽しいお食事タイムになりました。
@ふると
風情のあるたたずまい
常温の日本酒が入った酒器【チロリ】と言うらしい
因みに、佐々木酒造の【ふくみどり】という銘柄だそう
おくどさん 照明器具がいい雰囲気を醸しています
たったこれだけで、すごく明るい!
井戸も建物の中にあるんですね
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