Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

ひとりっぷ #5

2024-02-19 13:39:37 | 日記・エッセイ・コラム

さて、京都で頂いた美味しい物。

初日、着いてすぐに生麩のコースを頂きました。

五条にある【半兵衛麩】さんの茶寮。

お客様から教えて頂いていたので、事前に予約して伺いました。

何件か、手頃でお薦めのお店を教えて頂いたのですが、決め手は建物でした。

こちらの建物は登録有形文化財。

120年前の京町屋が保存活用されていて、天窓、井戸、おくどさんが残っています。

お店のHPによると、京町屋をリノベした第一号なのだそう。

飲食スペースとは別になっていて、自由に見学できる。

整ったいい空間でした。

お料理はもちろん大満足。

お麩の色々なアレンジを堪能しました。

また、御弁当箱博物館が併設されていて、圧巻!

さて、お食事の時、私は常温の日本酒をお願いしたのですが、

そこに登場した酒器がなんとも美しく。

偶々、隣り合わせたご夫婦とその酒器きっかけで話が弾み、

とても楽しいお食事タイムになりました。

@ふると

風情のあるたたずまい

 

 

常温の日本酒が入った酒器【チロリ】と言うらしい

因みに、佐々木酒造の【ふくみどり】という銘柄だそう

 

 

おくどさん 照明器具がいい雰囲気を醸しています

たったこれだけで、すごく明るい!

井戸も建物の中にあるんですね

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとりっぷ #4 | トップ | ひとりっぷ #6 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事