酒粕酵母と交換に あおいさん からいただいたブルーベリー酵母。
酒粕酵母と同時に作って発酵させたら、酒粕酵母方が発酵力が強かったのでほとんど酒粕酵母でパンを作っていました。
3月後半に酒粕酵母の食パンを3台まとめて作ったことで、酒粕酵母よりブルーベリー酵母の方がたくさんあったので久しぶりにブルーベリー酵母で食パンを作ってみました。
1週間前と今回2台づつ作りました。
1週間前は、2次発酵で型の高さまでくるとなんだかへこんできたような気がしたので慌てて焼きました。型くらいの高さに焼きあがりましたが、美味しくて大満足。
そして今回...。
今まで、酒粕酵母パンでしかできなかった高さに感激です!!
型の底にちょっとしかなかった生地なのにブルーベリー酵母でもこんなに膨らみました
あおいさんのブルーベリー酵母すごいです
味も癖がなくてすごく美味しい。しかも、酒粕酵母よりすごくキメが細かい。
実は、最近焼き続けているパン。どう消耗しているかというと...どこかに1台持っていくか、実家の母の口に入るかがほとんど。私も時々お昼に食べています。
パンは、好きでないと思っていたけれど、お昼ごはんに意外に喜んで美味しいと食べて続けていました。
ところが、最近の実家の母が
「天然酵母パンはどうしても好きになれない」と急に言い出し、美味しいと言っていただけに思わず「なにそれ?」とちょっと、今までと矛盾した発言にびっくり。
そしたら...
「あっ、これも天然酵母だった。あまりに食べやすくて癖がないから忘れてた」だって。
嘘でなくて、本気で忘れてたみたいです。私と同じ天然ボケ
母の言う天然酵母パンは、どっしりしていて酸味があるものの事を言ってたみたい。
先月、ずっと前からホシノ天然酵母でパンを作り続けてた生徒さんにに多めにあった酒粕酵母パンを持ち帰っていただくと
「天然酵母は、時間がたつと固く酸味がでるから早く食べますね」と言って帰られたのですが
「この前いただいたパン、食べきれなくて何日かたってから食べたんですが、ホシノ天然酵母より、私好みで美味しくて味もほとんど変わらず、酸味もありませんでした」って
ブルーベリー酵母の同じで、時間がたっても酸味もでなくてすごく美味しい。自家製天然酵母ってやっぱり、すごいみたいです。