時間もないし面倒なのが嫌いな私...。結局、定番の簡単お菓子を数種類組み合わせてみました。
ひとつは、教室の定番フルーツパウンドケーキ。定番自家製の漬け込みドライフルーツですが、レーズンと自家製甘夏ピールの他に今回は会津産の紅玉も漬け込んだものを使用してみました。
そして、もうひとつは会津の実りパウンド。
会津の実りパウンドとは、数年前に人から頼まれて考えたもので、会津身しらず柿、高田梅、会津のそば粉、会津のお酒...などなど、会津の素材にとことんこだわって考えたものです。
一切、お菓子の販売はしていない私ですが
「京都で行われる紅茶会に参加するときの会津らしいお菓子をあちこちの店を探してみたけど、これというものが見つからないのですが作っていただけますか?」
という電話に、いつもなら「保健所の営業許可を取っていないので...」と断る私ですがこの時だけは、受けてしまいました。
ちょうど、ガスオーブンを買ったばかりのときでこのガスオーブンでもしかしたら、1度に12台焼けるんじゃないか...と思っていてこの機会に挑戦してみたい。...と ただそれだけの理由で受けてしまったんです。
会津の素材にこだわり、いくつか試作して試食してもらったところ、私の作った会津の実りパウンドを京都に持っていく、ということになって80台くらい作りました。正直、本当に売るとしたら、かなり高価というくらいの贅沢な材料です。
そして、ガスオーブンで焼いてみたところ、始めのうちは部分的に焼き色が濃くなりすぎたりというのはありましたが、家庭用のガスオーブンで1度に12台づつのパウンドケーキを焼けるという事がわかりました。膨らし粉を一切使わない製法なので、卓上ミキサーがあったからこそできたのですが...。
そして、前の日から計量をしておいたけど、ガスオーブン ノンストップで1日で12台を7回焼きました。
お菓子屋さんに勤めた経験から、なんでも(小物も料理も!?)大量生産が好きな私。これには、すごく達成感がありました。
普段は12台は多すぎるのでなかなか焼く機会がないけれど、たくさん作るのってすごく楽しい。
ちょうど、3年前にもた100台くらい焼いたので、その時のことを思い出しながらの楽しい時間でした。
...といっても、今回は12台は多すぎるので4台づつ2回焼きました。
その他にフロランタン、エンガディナー、スノーボウル、ドロップクッキー。時間がなかったので、教室の合間にできる簡単なお菓子にしてみました。
焼き菓子って、簡単に作れて日持ちしてとっても便利。こんな時に便利なも焼き菓子のレパートリーは増やさなきゃと思ってしまいました。