復活した自家製酵母パン。
昨年、5月に作ったパイナップル酵母を復活させ、パンを焼いてみました。
もう少し時間があれば、もっと膨らんだのに~って感じのタイミングでしたが、家に帰る直前に焼いたのでちょっと低めですが、それでも久しぶりにふんわりのパンが焼けました。
1週間前に焼いた時はあまり膨らまなかったのですが、その時は、いつもと配合を変えていたので、時間がたってもすごく美味しいパンでした。
新たに作った、りんご酵母もバナナ酵母もいい感じになってきたので、今日はりんご酵母のパンも仕込んできました。りんご酵母は初めてなのですが、酵母によって発酵力が違うので元気な酵母を用意しておいて4月、5月に使いたいと思います。とりあえず、自家製酵母と国産小麦粉でこんなにふんわりのパンが焼けるんだってのを味わっていただきたいと思っています。もちろん基本さえわかれば、ハード系のパンの方が簡単に出来るので…。
一度酵母を作れば、継続してパンが作れます。5月に参加していただいた方には酵母もお譲りできるように用意しておきたいと思っています。もちろん酵母の作り方も説明します。