昨日の教室、6人が定員のはずが7人になってしまいました
1月中に実施するはずのメニューをお断りしただけに、回数券を買ってくださっている生徒さんから「どうしてもこの日に…」という希望にお断りできないまま7人になってしまったのです。
過去にも同じ名前の生徒さんの勘違いで7人になってしまったことがありますが、そのときのメニューがおためしコースで10人まで実施しているシフォンケーキだったので、内容は違いますがその場で問題なく対応できました。
でも、今回のメニュー前半は、たくさんお断りしただけに前半は、1~2人だったんでとてもスムーズにできて、「手軽に作れて美味しい」と好評で自信作だったでのに、3人~5人の時は、味は好評だったものの「難しい」「家で作る自信がない」と作り方に関しては、全く違った反応でした。
5人の時は、かなり準備してからのスタートだっただけに、7人の講習が不安になってしまいました。
問題は、道具不足と材料を渡す時の温度の問題。人数が多いほどチョコレートを湯せんして渡すだけのものがいつの間にか冷めていたりでいろいろトラブルがありました。
そんなわけで、とにかく道具を集めたり、計量したりで2時間以上かけて準備して、ガス台も7人一緒にできるように移動式のガス台2台(3人分)の他にカセットコンロも2台用意しました。
道具が多いだけに狭くならないように折りたたみ式のテーブルも通常より2つ多く用意したり、2時間以上かけて準備しました。
その結果、5人の時よりもスムーズに終わり、、「手軽に作れて美味しい」と好評に終わりました
道具をたくさん使うこともありますが、普段使わない大きさのボールや鍋を一度にたくさん使ったり、パレットナイフを2本使わないと途中で洗わなくてはいけないので、人数が多いと流れが止まったり…というのが難点でした。けして難しいメニューではありません。
今回のメニューが特別かもしれませんが準備さえすれば、10人くらいまでは、なんとか道具は揃います。でも、準備に時間がかかるのでやっぱり6人までが丁度良いみたいです。